X

Растениеводы Приамурья через месяц снимут первый урожай

Накрывший Приамурье циклон растениеводы называют спасительным для своего урожая. Из-за длительной апрельской засухи и сильного ветра была тревога, что семена взойдут позже необходимого срока. Затяжные дожди изменили ситуацию.

Уже через месяц в КФХ «Сев» Благовещенского района ожидают первый урожай. Тепличный сезон у овощеводов начался еще в марте. Когда на улице снег лежал по колено и соеводы только готовили технику, здесь кипела работа. Пока женская бригада по зернышку высаживала семена, мужская восстанавливала полуразрушенные теплицы и убирала мусор, принесенный наводнением.

«Все теплицы сломанные, все затоплены были. Некоторые теплицы в этом году мы, наверное, вообще не будем запускать, потому что вода ушла только дня 3-4 назад. Вода была проточная, не решили можно садить в нее или нет», — говорит бригадир полеводческой бригады Антонина Константинова.

Чтобы не рисковать и защитить растения от болезнетворных бактерий, в качестве эксперимента рассаду здесь разместили не в грунт, а на насыпь из земли и соломы. Технологию вычитала в одном из советских журналов, рассказывает бригадир. Каждую гряду делали вручную — а это тонны перенесенной земли. В таких гребнях навоз выделяет тепло, а солома держит влагу. В итоге растение защищено от промерзания.

Все теплицы с овощами и зеленью в Каникургане обрабатывают вручную. В уцелевших постройках, куда не зашла большая вода, применяют технологию, которая уже себя зарекомендовала. «В принципе ничего такого сложного нет, копали грядки, потом накрывали пленкой, делали дырочки и садили рассаду», — рассказывает рабочая КФХ «Сев» Татьяна Гудукина. Под пленкой хорошо сохраняется влага, к тому же сорняки не растут. А значит, время на прополку тратить не надо.

Уже много лет кроме обычного растениеводства здесь занимаются научной деятельностью. Испытывают в нашем климате все виды овощей и делают рекомендации. В прошлом году все посевы смыло, поэтому работы в поле придётся начинать с нуля. Из Тюмени и Белоруссии для разведения уже завезли новую партию семенного картофеля.

«В этом году у нас планируют разместить в открытом грунте чуть более 200 гектаров овощей, сегодня на половине площадей посев овощей завершен. Сейчас на очереди высадка раннеспелых сортов капусты, следом пойдут среднеспелые и позднеспелые сорта», — рассказывает начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

В прошлом году аграрии Благовещенского района, которые специализируются на выращивании овощей и картофеля, потеряли практически весь урожай, поэтому сейчас задача — наверстать упущенное. Они обеспечивают своей продукцией детские сады, школы и больницы области. Часть продают по заранее заключенным договорам. То, что остается — реализуют на ВДНХ и ярмарках выходного дня.