Делегация префектуры Хоккайдо сегодня с вертолета осматривала поля в окрестностях Екатеринославки. Именно в Октябрьском районе иностранным инвесторам планируется выделить тысячу гектаров земли для выращивания сои по японским технологиям. Если все договоры будут заключены, то к посеву зарубежные аграрии приступят в 2015 году. В этом – землю предстоит подготовить.
Тысяча гектаров. Такой участок земли в Амурской области имеет каждый даже не самый богатый фермер. Для японцев же это просто гигантские площади. На них в следующем году земледельцы из Страны восходящего солнца планируют начать выращивать сою по своим технологиям. Чтобы потом вывозить урожай на родину.
«Дело в том, что в Амурской области и на Хоккайдо примерно одинаковые климатические условия. Поэтому мы будем использовать на этих землях те же технологии, которые применяем и у себя на родине. Конечно, отличительные особенности будут, но нам нужно сначала все детально исследовать, посмотреть. И если придем к выводу, что мы действительно можем это применить совместно, то будем работать», — говорит вице-президент «Хоккайдо-банка» Сасахара Масахиру.
Соя в Японии – один из основных продуктов питания. Из нее готовят тофу, молоко, мясо, кондитерские изделия. Поэтому качеству бобовых уделяется большое внимание. Это значит, что вся соя должна быть одного сорта и даже откалибрована по одному размеру, без примесей сорной травы или грязи. В Амурской области с этим пока проблемы, так как семенной материал готовят в хозяйствах, где нет специального оборудования. Оно появится в 2015 году неподалеку от Екатеринославки. Там сейчас строится первый на Дальнем Востоке семенной завод.
Качественный семенной материал может значительно увеличить урожайность. Например, если в Амурской области в среднем сейчас выращивают 10 центнеров сои с гектара, то в Японии эта цифра выше почти в 3 раза. Причем в Стране восходящего солнца такие заводы уже давно не редкость.
Японцам показали план будущего предприятия. Оно одно сможет удовлетворять потребность всей области в семенах – это 50 тысяч тонн в год.
По словам местных аграриев, элеваторы, которые работают в Приамурье, не успевают перерабатывать урожай, поступающий с полей. Чтобы их разгрузить, свою продукцию сюда смогут свозить все растениеводы, которые пожелают. В глубокой переработке сои на территории области заинтересованы и японцы.
«Семена будут производиться по замкнутому технологическому циклу, на уникальном оборудовании, самом современном на сегодняшний момент. Цикл будет начинаться с приемки и заканчиваться вплоть до протравки и выдачи продукта непосредственно уже на поле», — говорит генеральный директор ООО «Амурагрохолдинг» Алексей Шимчук.
После экскурсии по площадке состоялось закрытое совещание. Но владельцы земли, на которой японцы будут выращивать сою, свой интерес не таят: нужно перенять опыт иностранных аграриев, которые привыкли бережно возделывать чуть ли не каждый сантиметр плодородной почвы. И получать при этом максимальную выгоду.