Благовещенские школьники проявили навыки владения избранной профессией. В Амурской медакадемии состоялась первая олимпиада для учащихся профильных медицинских классов. Будущие врачи демонстрировали практические знания.
Открытый перелом голени, кровотечение, а следом и потеря сознания. По легенде, молодой человек катался на скейтборде по территории турбазы. Не удержав равновесие, упал. Смоделированная ситуация в реальной жизни встречается нередко. На то, чтобы спасти пострадавшему жизнь, у каждого конкурсанта всего 3 минуты. За ходом действия наблюдают эксперты – студенты академии. Из их числа – и исполнитель роли пострадавшего.
«Образ придумали спонтанно, было очень много идей. И почему-то придумали случай на турбазе со скейтером. Потому что они часто ломают ноги, — рассказывает студент АГМА Андрей Солонин. — А играть роль… Не знаю. Уже был опыт игры на «Студенте года», ну и просто посмотрели пару фильмов, как это делается. Понимаю, делают они правильно или нет, но подсказать нельзя по условиям. Поэтому приходится лежать и терпеть – все, что они делают со мной».
Всего на олимпиаде три практических конкурса: первая помощь, чрезвычайная ситуация и наложение повязки. Правда, возможность показать себя в деле предоставили только успешно сдавшим теорию. Это удалось лишь половине из 32-х участников.
«Нас всему этому учили, нам показывали, как нужно правильно делать. Главное – не паниковать. Я точно знала, как правильно делать. И, в принципе, всего, чего я ожидала, все там было и нисколько не сложно. Главное – это действительно отсутствие паники. Если вы сделаете все правильно и даже если что-то забудете, в любом случае, вы поможете человеку. Хоть какую-то реанимацию всегда нужно делать», — говорит учащаяся школы №11 Вероника Кухианидзе.
В следующем году сотрудники АГМА планируют провести олимпиаду для учащихся не только профильных, но также и обычных классов. «В последние 2-3 года наблюдается интерес к медицинским профессиям. Но дело в том, что профессия очень серьезная и требующая очень большой отдачи. И желательно, чтобы будущие абитуриенты решили поступать в медицинский вуз не перед подачей документов, чтобы это был осознанный выбор», — отмечает руководитель центра довузовской подготовки АГМА Татьяна Огородникова.
Победителям и призерам конкурса выдадут сертификаты участников, которые в дальнейшем могут им прибавить несколько баллов при поступлении.