X

В Архаринском районе сдали первые 5 домов для подтопленцев

Сданы первые пять домов для амурчан, потерявших жилье после наводнения. Новоселье могут справлять в селе Северное Архаринского района, который в прошлом году подвергся мощному удару стихии. Начало новой жизни сельчане встретили в торжественной обстановке. Ключи подтопленцам вручил губернатор Олег Кожемяко.

Дома на сваях размещены вне зоны затопления. Вместе с земельными участками они окружены заборами. Почва здесь пока не подготовлена к посадкам, поэтому грядки новоселы в этом сезоне возделывают на своих прежних огородах. А вот дома, по словам специалистов, к заселению полностью готовы. Оснащены котлами, которые могут работать и на твердом топливе, и на электричестве. Установлены септики. Переживания о том, что канализационная система спустя время может выйти из строя, как это получилось в Тыгде, где дома для погорельцев строили также в сжатые сроки по технологиям быстрого возведения, развеял губернатор.

«Не переживайте про то, что говорят про Тыгду. Там просто взяли, поставили железные септики, и просто их «выдавило». А эти отвечают абсолютно всем современным экологическим требованиям. Дом теплый, ни подмерзать не будет, ни плесневеть», — успокоил глава Приамурья.

В будущем, как сообщил Олег Кожемяко, новую улицу в Северном благоустроят и осветят. «В каждом таком пострадавшем населенном пункте мы также будем ставить спортивные площадки, детские площадки. Я думаю, что после того, что здесь пережили граждане, после всех тяжелых месяцев 13-го года, когда затоплены были села, эвакуированы жители, здесь будет совершенно иное качество жизни, будет возрождаться жизнь», — отметил губернатор.

Пока же, жалуются люди, они до сих пор фактически в блокаде: дорога «Архара-Сагибово», которая должна соединять села, отрезала их от мира. Во время наводнения она месяц скрывалась под водой. А к середине мая, отчитывались некогда местные власти, ее должны были привести в нормативное состояние.

Нормальный проезд должен быть обеспечен в кратчайшие сроки, контроль за ежедневной работой поручено вести надзорному ведомству. На дорогу регионального значения из областного бюджета уже изыскали 22 миллиона рублей. В правительстве области готовят документы, рассчитывая на помощь федеральной казны. По словам дорожников, сказать точно, сколько потребуется денег на восстановление проезжей части, сейчас невозможно. Грунт еще полностью не оттаял.