В Архаринском районе сдали первые 5 домов для подтопленцев

Сданы первые пять домов для амурчан, потерявших жилье после наводнения. Новоселье могут справлять в селе Северное Архаринского района, который в прошлом году подвергся мощному удару стихии. Начало новой жизни сельчане встретили в торжественной обстановке. Ключи подтопленцам вручил губернатор Олег Кожемяко.

Дома на сваях размещены вне зоны затопления. Вместе с земельными участками они окружены заборами. Почва здесь пока не подготовлена к посадкам, поэтому грядки новоселы в этом сезоне возделывают на своих прежних огородах. А вот дома, по словам специалистов, к заселению полностью готовы. Оснащены котлами, которые могут работать и на твердом топливе, и на электричестве. Установлены септики. Переживания о том, что канализационная система спустя время может выйти из строя, как это получилось в Тыгде, где дома для погорельцев строили также в сжатые сроки по технологиям быстрого возведения, развеял губернатор.

«Не переживайте про то, что говорят про Тыгду. Там просто взяли, поставили железные септики, и просто их «выдавило». А эти отвечают абсолютно всем современным экологическим требованиям. Дом теплый, ни подмерзать не будет, ни плесневеть», — успокоил глава Приамурья.

В будущем, как сообщил Олег Кожемяко, новую улицу в Северном благоустроят и осветят. «В каждом таком пострадавшем населенном пункте мы также будем ставить спортивные площадки, детские площадки. Я думаю, что после того, что здесь пережили граждане, после всех тяжелых месяцев 13-го года, когда затоплены были села, эвакуированы жители, здесь будет совершенно иное качество жизни, будет возрождаться жизнь», — отметил губернатор.

Пока же, жалуются люди, они до сих пор фактически в блокаде: дорога «Архара-Сагибово», которая должна соединять села, отрезала их от мира. Во время наводнения она месяц скрывалась под водой. А к середине мая, отчитывались некогда местные власти, ее должны были привести в нормативное состояние.

Нормальный проезд должен быть обеспечен в кратчайшие сроки, контроль за ежедневной работой поручено вести надзорному ведомству. На дорогу регионального значения из областного бюджета уже изыскали 22 миллиона рублей. В правительстве области готовят документы, рассчитывая на помощь федеральной казны. По словам дорожников, сказать точно, сколько потребуется денег на восстановление проезжей части, сейчас невозможно. Грунт еще полностью не оттаял.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"