Благовещенские подтопленцы попросили оставить им приусадебные участки

Пострадавшие от наводнения благовещенцы, которые вскоре переедут в новые квартиры, попросили власти города оставить им и прежние участки – для огородничества. С подтопленцами, которые остаются в пунктах длительного пребывания, пообщался возглавляющий администрацию областного центра Александр Козлов.

Чтобы получить новые квартиры, по закону, пострадавшие от августовского паводка должны отказаться от прежнего жилья, оно подлежит сносу. В отношении приусадебных участков возник вопрос: людям, как выяснилось, они очень нужны. Что же делать, по распоряжению исполняющего обязанности главы администрации, подтопленцам расскажут в ближайшее время.

До 1 сентября, как и другим муниципалитетам, благовещенским властям необходимо обеспечить всех пострадавших от наводнения жильём. В областном центре сейчас 30 таких семей, 10 уже получили новые квартиры. Те, кому новоселье предстоит в июле в 800-м квартале, посетовали, что туда трудно добраться городским транспортом, и просят пересмотреть маршруты.

«С улицы 50-летия Октября будет поворот на Зелёную, через Зелёную межквартальный проезд выйдет на улицу Строительную, там сейчас работает 28-й маршрут. Мы посмотрим, сколько там зона ожидания и хватает ли транспортной нагрузки, которая сегодня там существует», — заверил и.о. главы администрации Благовещенска Александр Козлов.

Ещё одна из пострадавших от паводка семей оказалась в непростой ситуации: прежде люди жили в бараке и числились в претендентах на новое жильё по программе переселения из ветхого и аварийного фонда. Им полагалось всего 40 квадратных метров, после наводнения уже 72. Однако, как выяснилось, загвоздка при оказании помощи возникла из-за одного из пострадавших. За ним числится второе жильё, в которое якобы его не пускают жить родственники. Александр Козлов назвал ситуацию нестандартной, но решаемой, и заверил, что без поддержки люди не останутся.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"