Сезон казачьих ярмарок открыли в Грибском
В селе Грибское Благовещенского района открыли сезон казачьих ярмарок. Такие массовые праздники там проводят уже 4 года.
Творчество самодеятельных коллективов и бойкая торговля – всё для хорошего настроения. Саженцы плодово-ягодных культур, рассаду, овощи, мясо, мед и другую сельхозпродукцию фермеры Благовещенского района привезли сюда с самого утра. Заинтересовала многих и живность.
«Привез с собой птицу: индюков, гусей, уток, молодняк. Рассаду привез всю, пошла уже зелень: лук, укроп. Редиску сегодня привез полную машину и больше половины продал», — рассказывает фермер Юрий Вайчайтес.
Хорошо шли продажи в этот день у всех. Сразу же после открытия ярмарки прилавки стремительно пустели. Как отмечают местные жители, ценовая политика многих фермеров довольно демократичная. Например, за килограмм свинины просили 220 рублей. Но покупателей привела сюда не только дешевизна.
«Свое есть хозяйство, и свой есть участок. Ну вот, после подтопления покупаю кое-что. Я думаю, что этот год будет нормальный у нас. Так что будет картошка, огурцы, — говорит покупательница Нина Денисенко. — В целом нормально все. Девчата молодцы, подготовились. Прекрасные коллективы, поют красиво. Так что прекрасно отдыхаем».
Впервые такую ярмарку Грибовский сельсовет совместно с Амурским казачьим обществом организовали 4 года назад. Сначала приезжали около десятка сельхозпроизводителей. Теперь – вдвое больше.
«Такие мероприятия должны проходить на сельской земле, чтобы и городские жители могли приехать и посмотреть, как живет село, — говорит атаман Амурского казачьего общества Олег Шипилов. — Мы знаем, что ярмарки сельхозпродукции проходят и в городе — нет вопросов. Но возможность увидеть животных, купить птицу и как-то приобщиться к жизни наших предков лучше на земле».
В будущем в Грибском планируют возвести культурно-исторический комплекс «Казачья станица». Когда это произойдет, уверены в сельсовете, подобные сельские праздники станут еще более массовыми.