Возить туристов в Китай до конца мая будут российские суда. Власти сопредельных государств достигли очередного соглашения в вопросе грузопассажирских перевозок через пограничный Амур.
Временные разрешения, которыми будут пользоваться благовещенские речники, заходя в порт Хэйхэ, действуют до 30 мая. В Минтрансе области надеются, что к тому времени скорректируют российские нормы и сотрудники «АмурАссо» получат личные удостоверения моряков.
Бюрократическая путаница возникла в начале года, после выхода государственного постановления, где указано, что удостоверение выдаётся только экипажам судов класса «море» и «река-море». Речники, которые ранее могли причаливать в китайских портах лишь по предъявлению загранпаспортов моряков и судовой роли, в документе не упомянуты.
«В результате чего практически весь ДВ регион, граничащий по реке Амур, у нас выпал. Что касается взаимоотношений с КНР, нам нужно продолжать сотрудничество, и, я думаю, что мы будем услышаны и продолжим до внесения изменений работать по той схеме. Они предлагают в помощь свои суда. Но там есть ряд моментов, есть договоренность о том, что пассажиропоток регулируют наши перевозчики, — прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников.