Райчихинск отметил 70-летие веселым шествием и дефиле в ретро-костюмах
Веселым шествием, дефиле в ретро-костюмах и творческими номерами отметили юбилей Райчихинска его жители. Городу угольщиков исполнилось 70 лет. Наш корреспондент побывал на месте праздничных событий.
Песни, фотовыставки, множество конкурсов. В праздновании юбилея Райчихинска во всем четко прослеживалась историческая составляющая. А шествие горожан стало символом сближения разных поколений.
Угольщики всегда играли в жизни Райчихинска большую роль, и особенно в тяжелые военные годы, когда ему был присвоен статус города. Тогда, вспоминают старожилы, на месте сегодняшних многоэтажек стояли времянки и бараки. Населенный пункт окружали топи, леса и болота.
«Бывшие заключенные, оставшиеся здесь жить, составили первое население города. Так как многие мужчины были на трудной работе – на угледобыче, то высвобождался женский труд, и для них начали создавать предприятия. Сначала предприятия пищевой промышленности, потом легкой промышленности», — рассказывает директор краеведческого музея Райчихинска Алексей Савельев.
В 60-е годы здесь произошел резкий прирост населения – выяснилось, что город стоит на пласте угля, который можно добывать открытым способом. На заработки сюда потянулись семьями. Лидия Немцова – одна из тех, кто не побоялся сурового климата, и бросив все, переехал на Дальний Восток. Делится: ее покорил свежий воздух и местные пейзажи.
«Прекрасный город, мне он нравится, я люблю этот город. Хотя я не родилась здесь. Не знаю, почему некоторые отзываются о нем плохо. Чистые улицы, когда-то делался ремонт домов», — говорит жительница Райчихинска.
Райчихинск всегда славился как кузница кадров. В местных учебных заведениях преподают больше 100 специальностей. В том числе, конечно же, горняцкие. Рекорд по добыче угля здесь зафиксирован в 77-м году – 14 миллионов тонн. С тех пор показатели сокращались.
Даже спустя 70 лет со дня образования основной деятельностью Райчихинска остается угледобыча. Каждый год из карьеров, расположенных вокруг, добывают от 3-х до 4-х миллионов тонн бурого угля.
Несмотря на то, что население города постепенно уменьшается, количество предприятий, социальных и общественных организаций, напротив, лишь растет. В их числе банки, несколько профучилищ, дом-интернат для пожилых людей, спортивные сооружения.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.