Амурские ученые запатентовали «живое» удобрение для выращивания сои
Амурскую сою будут выращивать с помощью «живого» удобрения. Экологически чистый препарат под названием «БИОБеста» создали ученые института сои. Его уже запатентовали, официально зарегистрировали и начали промышленное производство.
В обычном холодильнике — коллекция эксклюзивного продукта. Степан Бегун с гордостью демонстрирует: вот он, плод его 40-летнего труда — более 300 штаммов своеобразной подкормки для сои. 10 — запатентованы. Те, что мнению ученого, на треть увеличат урожай.
«Мы очень быстро патентуем штаммы, но научное учреждение не может производить препарат в промышленном объеме. Потому что у нас нет завода. Если был хотя бы цех небольшой, где были бы ферментеры, то можно было производить, и получили бы мы свидетельство на наш институт», — говорит ведущий сотрудник лаборатории биологических исследований ВНИИ Сои Степан Бегун.
В основе удобрения — живые бактерии, их вывели из клубеньков амурских сортов сои. Товар скоропортящийся, уточняют ученые, и сравнивают с кисломолочным продуктом. Ведь именно полезные микробы позволяют растениям усваивать атмосферный азот. А значит, вместе с семенами удобряется и почва.
«Вот таким образом мы должны снять эту биомассу, т.е. это много живых клеток, очень много бактерий. Мы эти живые клетки должны поселить на наши семена. Вообще соя очень плохо отзывается на любые подкормки, протравки, а вот этот механизм природой отработан», — рассказывает заведующая лабораторией биологических исследований ГНУ ВНИИ сои Мария Якименко.
На полутора гектарах опытного участка посеют 16 видов сои, уже удобренной «БИОБестой». Исследования продолжаются, говорят сотрудники лаборатории. Они все еще ищут идеальный вариант, который увеличит урожайность главной культуры области в разы. «Посев по два семени, через 10 см. На закладку половины гектара у нас уходит две недели, вместе с разбивкой», — рассказывает специалист-агроном 1-й категории ГНУ ВНИИ Сои Олеся Гитько.
В хозяйстве «Садовое» посев сои тоже в самом разгаре. Но прежде чем культуру с зернового двора отправят на поля, ее тщательно подготовят. Здесь давно оценили амурское «открытие», которое лишь выходит на сельскохозяйственный рынок. Непрерывный процесс своеобразного оздоровления семян идет с раннего утра и до полуночи.
«Ежедневно мы протравливаем около 30 тонн семян, и все это мы в течение суток должны рассеять. Посев идет круглосуточно. Препарат имеет такое свойство, что улетучивается и уже действия такого не оказывает на почву, на бактерии, на семена сои», — поясняет заведующий зерновым двором ФГУП «Садовое» Виктор Теплоухов.
Конечно, в производственных масштабах пробирками никто не пользуется, в хозяйства области концентрат поступает уже готовым, его заливают в специальную машину, внутри которой происходит смешивание с водой. И уже через эту жидкость пропускают семена сои. 10 литров чистого препарата разводят по методике 1:30. Для удобрения 370 тонн семян потребуется немало «БИОБеста».
Но рожденные в Приамурье бактерии втрое дешевле импортных препаратов. Тем более что месяц назад предприятие «Аметис» получило свидетельство о регистрации микробиологического препарата. Первая партия уже практически разошлась по хозяйствам. Не внакладе останутся и ученые.
«Мы являемся авторами этих штаммов, есть специально разработанные законы, которые охраняют интеллектуальную собственность, поэтому у нас с ними договор о том, что они будут от своей прибыли какую-то часть перечислять нам, владельцам интеллектуальной собственности», — поясняет директор ГНУ ВНИИ Сои Владимир Тильба.
В том, что препарат, созданный в амурских лабораториях, у аграриев будет пользоваться популярностью, сомнений нет. В институте надеются заинтересовать и японские сельхозкомпании, которые уже в 2015 году начнут осваивать наши поля по своим технологиям.