Амурские одиннадцатиклассники написали ЕГЭ по русскому языку

Читать Вести

Амурские выпускники накануне сдавали обязательный экзамен по русскому языку. Для проведения ЕГЭ в области задействовали 73 специально оборудованных пункта. Один из них разместили на базе Чигиринской школы, где побывала наша съемочная группа.

Паспорт, пропуск, ручка и питьевая вода — это все, что может взять на ЕГЭ выпускник. И багаж знаний, конечно. Свой русский 11-классница Даша подтягивала последние два года, когда решила поступить в педуниверситет на историко-филологический факультет. Говорит, от сдачи этого предмета зависит ее дальнейшая судьба.

«Самое страшное, наверное, чего я боюсь, это не написать, не сдать. Родители так на меня надеются, такие надежды, а я раз и не напишу. Это будет просто ужасно. И поэтому я хочу его сдать, написать хотя бы на 60 баллов. Получить аттестат свой заветный с семью четверками. И все», — говорит учащаяся школы п. Чигири Дарья Яковлева.

Последняя неделя для каждого выпускника выдалась особенно сложной. За учебниками ребята проводили чуть ли не по полсуток, ведь результаты экзамена по русскому не только войдут в аттестат, но и повлияют на шансы поступления в вуз. Поэтому без волнения не обходится.

«Часть «Б» — это определенно не мое, придется очень сильно напрячься. Там вопросы сложные, не тестовые. Приходится словосочетаниями отвечать. И можно сказать, как будто я эти темы прогулял в школе, они для меня темный лес», — признается учащийся школы п. Волково Влад Цюпа.

Сдавать экзамен в Чигири приехали учащиеся со всех девяти школ Благовещенского района. Всего 70 ребят. «Все прибыли вовремя. Экзамен будет проходить в пяти аудиториях, плюс одна аудитория запасная и одна специализированная. Все эти аудитории оснащены камерами. Сегодня в 8 часов технический специалист пришла, проверила. Все в порядке, все функционирует», — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы п. Чигири Лидия Милюкова.

Время, отведенное на экзамен — 3,5 часа. В этот период школьники должны полностью уложиться с выполнением заданий. Для получения аттестата, согласно федеральному стандарту, ребятам необходим минимум в 36 баллов.

Кроме чигиринской школы русский накануне сдавали еще в 500 с лишним аудиторий по всей области. В том числе и в 13-й благовещенской школе, где свой первый экзамен писали курсанты Амурского кадетского корпуса.

«Радует организация, что никто не мешал, порядок был соблюден. В общем, первый экзамен прошел нормально. Мы усердно готовились, учителя готовили. Ожидали, что будут вопросы. В общем, мы замучили вопросами их там, так что вопросов здесь уже не было», — говорит курсант Амурского кадетского корпуса Владимир Кузьмин.

Как отметили в министерстве образования области, организация ЕГЭ во всех пунктах была четко отлажена. И даже с отключением камер из-за перебоев энергоснабжения в селемджинском поселке Экимчан справились в считанные минуты.

«Нужно отметить, что впервые была соблюдена информационная безопасность, не было выложено в Интернет никаких контрольно-измерительных материалов. И хочу заметить, что все КИМы, которые были необходимы для проведения экзамена, были четко доставлены в пункты проведения экзамена с помощью спецсвязи России», — говорит министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Свои результаты выпускники смогут узнать 11-го июня. А несколькими днями ранее, 2 числа, одиннадцатиклассники будут сдавать иностранные языки. А 5-го — математику, это еще один обязательный предмет.