На восстановление дороги «Архара-Сагибово» брошены дополнительные силы
Сразу три компании-субподрядчика начали капитальный ремонт региональной дороги «Архара-Сагибово». Прошлым летом она на целый месяц ушла под метровую толщу воды. А весной ее добили большегрузы, которые везли в пострадавшие села блочные дома и материалы для капремонта. Проехавшись по ухабам, Олег Кожемяко назвал темпы ремонта слишком низкими. После этого на восстановление трассы направили дополнительные силы. Пока же люди продолжают рисковать и лавировать по бездорожью.
Региональная дорога «Архара-Сагибово» во время дождя превращается в сплошное месиво. И доехать на легковом автомобиле до пункта назначения в Касаткино практически невозможно. Нужно пересаживаться на внедорожник. На 10 километров пути приходится тратить целый час. Как минимум. Во время движения машину клонит во все стороны. Есть риск съехать в кювет.
Глава Касаткинского сельсовета Петр Ященко рассказывает, лично брал на буксир тех, кто попадал в ловушку. Но иногда заложников бездорожья спасти можно было только трактором. «Здесь была очередь. По объездам дороги стояли колонны машин, не могли пройти совсем из-за того, что полотно нарушилось. Машины начали проваливаться туда, их вытаскивали», — рассказывает глава Касаткинского сельсовета.
Впереди на дороге — школьный автобус. Он пытается лавировать между колеями. И вот — вязнет в жиже. По счастливой случайности, как раз на этом отрезке работают дорожники. Они выдергивают школьников из западни. Директор, которая ежедневно сопровождает ребят по дороге домой, признается: страшно за учеников.
Каждый день автобус доставляет детей из трех соседних сел в школу села Касаткино. В ливень, рассказывают учителя, ученики могут прибыть с опозданием или не приехать совсем. Поэтому тех, у кого в Касаткино есть родственники, просят в пасмурные дни оставаться на ночлег.
«Когда идет дождь, мы просто не можем осуществлять подвоз детей, но детям выдается домашнее задание посредством мобильной связи. Мы связываемся с одним из активных родителей и с помощью него передаем домашнее и классное задание на дом», — рассказывает директор школы с. Касаткино Светлана Сазонова.
В управлении образования надеются, что за лето дорогу приведут в порядок. Ну а пока до пункта сдачи ЕГЭ в Архару школьников вынуждены возить на внедорожниках. Люди сетуют, что трассу разбили большегрузы, которые обеспечивают пострадавшие от наводнения села домокомплектами и материалами для капремонта. Между тем и с их поставкой начались проблемы из-за бездорожья.
«Буквально позавчера смогли машину сюда перегнать, а вот уже сегодня машина не пройдет. Хотя материал загружен, уже ожидает. Где-то приостанавливаются работы, но по возможности стараемся наперед подготовить, где-то что-то очищаем, отрываем», — рассказывает мастер ремонтных работ Анатолий Пастернакевич.
Только в Касаткино ждут еще 20 машин со стройматериалами, чтобы отремонтировать 80 домов. Но ситуация уже улучшается, отмечают в селах, по крайней мере, начали интенсивно завозить гравий. Экскаваторы роют канавы. Вода теперь хотя бы не застаивается, а стекает вниз.
Районные власти говорят: на аварийных участках сейчас, помимо генподрядчика, работают еще три бригады дорожников. «Изначально планировали 10-километровый участок капитально отремонтировать. Сумма в объеме 22 миллиона рублей. Но по ситуации нынешней, конечно, мы видим, что этого недостаточно», — признает глава Архаринского района Эдуард Мисюк.
В региональном минтрансе сейчас уточняют, сколько километров бездорожья нужно привести в нормативное состояние. Конечно, на это потребуются дополнительные финансы. В амурском правительстве надеются на помощь из федеральной казны. Ну а пока с маршрута «Архара-Сагибово» сняли рейсовый автобус. Сельчане надеются, что до конца ремонта трассы здоровье их не подведет. Скорая до пункта назначения может не доехать.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.