Аортокоронарное шунтирование впервые провели в клинике Амурской медакадемии
Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отныне не нужно ездить за медпомощью за сотни и тысячи километров. В клинике кардиохирургии Амурской медакадемии впервые провели аортокоронарное шунтирование. Первые подобные высокотехнологичные операции наши доктора выполнили совместно с ведущими кардиохирургами России.
Аортокоронарное шунтирование позволяет восстановить кровоток в артериях сердца с помощью шунтов. В оперблоке — полная тишина, концентрация внимания хирурга и его команды: ассистентов, анестезиолога, перфузиолога и операционных сестёр — максимальная.
Теперь хирурги могут оперировать и на бьющемся сердце — без остановки. Так, говорят доктора, пациенты легче приходят в себя после вмешательства и быстрее восстанавливаются. «Успешно! Так обнадёжили! Я считаю, нужно вливать больше денег в территориальную медицину, чтобы люди не мучились, не ездили ни в Красноярск, ни в Новосибирск, а именно здесь, в Амурской области, такое направление развивалось», — говорит пациент клиники кардиохирургии АГМА Александр Грабович.
Столь же оптимистично настроены и интенсивно идут на поправку и другие прооперированные в этой клинике. Первые операции пациентам со стенокардией или ишемической болезнью сердца наши доктора выполняли совместно с красноярскими коллегами, у которых подобный метод лечения уже поставлен на поток.
«Мы учились, ездили и в Европу, и в Новосибирском центре обучались. К нам приезжали ведущие хирурги европейского уровня, проводили у нас эти операции, и таким образом всё это было внедрено в клиническую практику», — рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением краевой больницы г. Красноярска Андрей Пустовойтов.
Да, но возможно это только при наличии специалистов высокого уровня подготовки и современного специального оборудования. В медучреждения оно стало поступать во многом благодаря реализации различных федеральных и областных программ.
«Под эти программы получилось взять оборудование и развить технологии коронарографии – сосудистого русла сердца. Это искусственное кровообращение, компьютерная томография. Операции на сердце такого профиля являются апогеем всей этой работы», — говорит сердечно-сосудистый хирург, зав. отделением сосудистой хирургии АОКБ, куратор клиники кардиохирургии АГМА Артём Мазуренко.
В клинике кардиохирургии при Амурской медакадемии без малого 40 лет оказывается специализированная помощь взрослым и детям с заболеваниями сердца и сосудов. Именно здесь были внедрены операции с применением аппарата искусственного кровообращения, разработаны различные пособия для врачей и впервые начато протезирование клапанов сердца. В прошлом году доктора лечебного учреждения успешно справились с первым заданием по оказанию высокотехнологичной помощи, а на 2014-й квоты получили уже почти 200 амурчан. И возможности клиники продолжают расти.
«У нас очень большая задача – это задача лечения аритмий. В частности, выполнять будем буквально через две недели такие операции, как радиочастотная абляция. Она позволяет справиться с патологическим очагом и восстановить нормальный сердечный ритм», — рассказывает ректор АГМА Татьяна Заболотских.
Патологии сердечно-сосудистой системы, как известно, в России занимают первое место по распространённости и смертности. Так что внедрение новейших технологий в амурской медицине позволит жителям области обойтись без многодневных и дорогостоящих поездок в поисках высококвалифицированной, а главное своевременной медпомощи.