X

Амурские аграрии не спешат страховать урожай

Несмотря на рекомендации министерства сельского хозяйства страховать урожай, растениеводы области с этим не спешат, вопреки прошлогоднему печальному опыту надеясь на хорошую погоду. Между тем сроки подачи заявок строго ограничены – всего 15 дней после окончания сева.

До окончания посевной считаные дни. В прошлом году, когда на область обрушились проливные дожди и наводнение, Виктор Волобуев из Михайловского района был одним из немногих аграриев, кто застраховался. Говорит: иначе мог попасть под банкротство, так как весь урожай был погребен под водой. О прибыли от продажи зерновых и сои даже не шло речи. Единственная надежда была на страховку и помощь областных властей.

«Конечно, собрали очень большую кучу документов. Приезжали со страховой компании из Москвы, было обследование земель. Но ввиду наводнения все документы были упрощены», — рассказывает директор ООО «Соя» Виктор Волобуев.

Заплатив прошлой весной чуть больше 200 тысяч рублей, хозяйство получило в итоге свыше 35 миллионов страховых выплат. Хватило, чтобы погасить долги по заработной плате, обновить сельхозпарк и подготовиться к следующему сезону, рассказывает фермер. Наравне с другими аграриями получил погектарную поддержку и компенсации за потерянный урожай, за счет чего у алтайцев закупил семена зерновых, сделал запас горючего и завез запчасти, без которых эта посевная была бы провалена.

Трудности все же есть: по размытым в прошлом году дорогам техника идет к полям вдвое дольше обычного. Но земледельцы с плановым заданием справляются.

«Практически выполнили план по посеву зерновых, сейчас настроены посеять сою — еще сроки позволяют. Используем, естественно, разные сорта по вегетационному периоду — чтобы уложиться в сроки и чтобы урожай получить. И гербициды вносим — все агроприемы, что предусмотрены по сое. Все настроены на получение урожая», — говорит главный агроном ООО «Соя» Владимир Мишин.

Большинство же растениеводов в надежде на то, что на этот раз природа будет к ним благосклонна, живут прогнозами синоптиков. В страховых компаниях – тишина. Среди возможных земледельческих рисков – прямо противоположные: засуха и потоп. Оба явления для Приамурья не редкие. Однако, по словам Светланы Лисафиной, если в 2012-м году по области было застраховано свыше 60 тысяч гектаров, то в прошлом – чуть больше 30 тысяч. В этом – еще вдвое меньше. Зато чаще стали обращаться животноводы, которые, помимо прочего, страхуют стадо на случай болезни. Кстати, для предприятий АПК предусмотрены льготы.

«На аграриев затраты на страхование ложатся 20% по году. Изначально им надо заплатить 50%, вторые 50% за них платит федеральный бюджет. И потом мы подаем на субсидию совместно с аграриями, и им возвращают еще 30%. Если брать по зерновым, то это будет в среднем от 18 до 30 рублей за гектар. Если брать по сое, то от 20 до 40», — поясняет директор филиала страховой компании Светлана Лисафина.

Специалисты приводят вариант расчета страховки: при средней урожайности, к примеру, овса 10 центнеров с гектара и стоимости 612 рублей за центнер, сумма, которую возместят в случае потери тысячи га посевов, составит порядка 6 миллионов рублей. При этом заплатить за оформление договора необходимо от 11 до 58 тысяч рублей, в зависимости от ответственности, которую берет на себя страховщик. Кстати, с этого года страховые компании ведут спутниковый мониторинг полей, что позволяет не только делать прогнозы на урожай, но и исключить обман.