Уже в этом году около Райчихинска достроят два участка дороги общей протяженностью 6 километров. Один из отрезков реконструируют, чтобы снизить аварийность. Второй, расположенный на залежах угля, переносят на полкилометра в сторону, чтобы освободить место для добычи топлива. Темпы и качество дорожных работ контролирует специальная комиссия.
За 40 лет с момента сдачи капитального ремонта на этой дороге не было ни разу. Из-за плохой видимости и воды, которая скапливалась в низинах, на этом участке регулярно происходили аварии. Задача дорожников — сравнять холмы с горизонтом. Соблюдая все технологии, сделать безопасный участок с откосами, кюветами и новой системой водоотведения. К тому же вдвое шире.
«Вскрываешь дорогу старую, и там основания никакого нет толком под этим асфальтобетоном. Сейчас заложено основание 1,16 метров толщиной. Тяжеловато работать, когда машины ходят. Еще бы водители это понимали — люди работают, дышат этой пылью, когда они носятся здесь», — говорит представитель компании-подрядчика Михаил Колесников.
За сутки по направлению Благовещенск — Гомелевка проходит около 2 тысяч автомобилей. Когда груз нужно домчать оперативно, по словам дальнобойщика Виктора Фролова, дорожные выбоины становятся серьезной проблемой. «Вот ямы, как ехать сейчас? Яму объехать, значит, на сплошную наехал и наказали. Или в яму. Летом ладно. Зимой остановился и буксуешь», — говорит водитель.
Полотно, реконструированное по всем нормативам с заменой грунта, усилением основания и двумя слоями асфальтобетона, по подсчетам подрядчиков, даже при такой нагрузке прослужит еще лет 10. Сейчас работы, на которые выделено 110 миллионов рублей, выполнены почти наполовину.
Осенью почти одновременно сдадут и участок по соседству. 4 километра объездной с нуля начали строить 3 года назад. Под старой дорогой — угольное месторождение — основная причина переноса на полкилометра.
Около года ушло на участок протяженностью всего 500 метров. Самым сложным, по словам подрядчиков, было сделать посреди карьера песчаную насыпь высотой 50 метров. Чтобы укрепить конструкцию, на откосах уложили специальную сетку и уже поверх нее посеяли траву.
Сдать объект планировали еще прошлой осенью, но из-за дождей и наводнения сроки сдвинули. Проект стоимостью 160 миллионов рублей, по словам дорожников, в таких условиях оказался сырым. Из-за озер, расположенных на склонах, образуются опасные оползни.
«Переувлажнение, и мы просто не смогли сюда залезть, техника тонула, поэтому пришлось переделать конструкцию дорожной одежды полностью, то есть заменить песок на скальный грунт. 900 метров отсыпано скалой 70 сантиметров толщиной», — рассказывает представитель компании-подрядчика Сергей Песоцкий.
В итоге переплатить пришлось уже больше 20 миллионов. Работы на стадии завершения. Осталось только уложить асфальт, установить барьерное ограждение и знаки. Соблюдение технологий контролируют специалисты.
«По контракту с «Амурупрадором» организация должна в течение пяти лет, если какие-то конкретные будут разрушения, ремонт вести за свой счет. Я считаю, что в течение пяти лет ямочность, скалийность должна отсутствовать», — говорит руководитель группы приемки дорожных работ ООО НТЦ «Дальдориспытания» Владимир Шишкин.
6 километров в сумме из 184-х — точно капля в этом дорожном море. Даже невооруженным глазом видно, что замена полотна необходима на всем протяжении трассы. Но отсутствие финансов — пока основная причина того, что работы ведутся локально.