X

Для слепых и слабовидящих детей из Свободненского интерната впервые провели ГИА

Аттестационная комиссия подводит итоги ГИА по математике. Как ожидается, результаты назовут уже завтра. Второе обязательное испытание более 8 тысяч амурских девятиклассников проходили по русскому языку. Впервые государственное тестирование организовали и для воспитанников 4-го свободненского интерната для слепых и слабовидящих детей.

Рельефно-точечным шрифтом Брайля Иван Пономарев овладел несколько лет назад. С тех пор чтение одно из его любимых занятий. Именно тяга к книгам повлияла на его желание единственным из выпускников интерната сдавать письменную часть экзамена в форме сочинения.

«Моя цель – это тифлопедагог. То есть я буду учить незрячих детей Брайлю и компьютеру одновременно. Я сейчас еду учиться в Иркутск, там курсы компьютерные. Там непосредственно незрячих учат. Там отучусь и, конечно, в педколледж пойду», — делится планами воспитанник Свободненского интерната №4 Иван Пономарев.

Общее образование в этом заведении занимает 10 лет. С ним отсюда в нынешнем году выпускаются 8 воспитанников, двое из которых – полностью незрячие. Прежде экзамены здесь сдавали только в устной форме. Теперь решили сделать тест практически таким же, как для всех. Уровень сложности не изменён, разница лишь во времени – на 55 минут дольше обычных почти 4 часов. Кроме того, ребятам положен перерыв на прием пищи и лекарств.

«Для слепых детей в аудитории есть еще и ассистент, который помогает по необходимости, — рассказывает заместитель директора Свободненского интерната №4 Татьяна Калинина. — По математике контрольная работа, дети справились. Результаты еще не известны по оценкам, по баллам знаем, что наши сдали».

Всего в интернате живут и учатся около 130 подростков. В последнее время ребята доучивались лишь до 10-го класса. В будущем учебном году руководство намерено выпускать 12-классников и вместе с ГИА провести еще и единый госэкзамен. Так у воспитанников будет больше возможностей в дальнейшем приобретении профессии.

«Сейчас многие заведения в области берут детей слепых и детей слабовидящих. По слабовидящим проще. В принципе, они могут обучаться практически в обычных учебных заведениях, где нет жестких требований по здоровью», — говорит директор Свободненского интерната №4 Вадим Чернышев.

В большинстве своем после интерната ребята продолжают получать образование в профессиональном лицее №3 Свободного, Амурском педколледже и Благовещенском физкультурном техникуме. Специальности выбирают разные – от учителя начальных классов до системного администратора. В нынешнем году перечень расширился. В медицинском колледже теперь можно выучиться на массажиста.