Амурские предприниматели могут получить субсидию от государства

Амурских предпринимателей приглашают поучаствовать в конкурсе на получение государственной финансовой поддержки. Прием документов на предоставление субсидий представителям малого и среднего бизнеса в областном правительстве будет идти до 4 июля.

В день с конвейера выходит около 5 тонн пельменей, вареников и котлет. Лет 10 назад хозяин этого предприятия о таких масштабах не мог и мечтать. Оборудование и работники ютились в арендованном помещении до 2011-го, пока владелец мясного дела не решился приобрести свой цех.

«Кредит 8 миллионов мы брали на выкуп здания. Ну и процентная ставка первая была 7%, сейчас 5,3. Поначалу возмещение было в пределах 200 тысяч в год, сейчас около 100 тысяч в год. Это приличные деньги для нас тоже», — говорит предприниматель Евгений Суздальцев.

Кредит бизнесмену предстоит платить еще полтора года. И в этом Евгений Суздальцев будет снова подавать заявку на участие в программе. Тем более что сбор документов для претендентов на субсидию труда не составит. Все сведения – на сайте регионального правительства.

Подпрограмма «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Амурской области» будет действовать до 2020 года. На этот из областного бюджета уже выделили 25 миллионов рублей. Еще более 100 на условиях софинансирования должны поступить из федеральной казны. Получить поддержку смогут бизнесмены, у которых нет задолженности по налогам, при этом заработная плата работников не ниже прожиточного минимума, а предприятию не грозит банкротство либо ликвидация. Документы, которые конкурсанты подадут в министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, будут тщательно проверять.

«Если человек уже получил субсидию по любому направлению: линии Минсельхоза, в рамках муниципальной программы либо в нашей программе поддержки малого предпринимательства, то это уже будет считаться аналогичной поддержкой», — поясняет начальник отдела развития малого и среднего бизнеса министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Наталья Черных.

Деньги, как объясняют специалисты, могут пойти на возмещение первоначального взноса по договорам лизинга, субсидирование процентной ставки по кредитам или для компенсации расходов на приобретение оборудования. И если раньше субсидии выдавали на основании представленных документов и проверки данных заявителя, то в этом году средства распределяются на конкурсной основе по строго определенным критериям.

«Обеспечение достойной заработной платой — чем больше зарплата, тем больше баллов получит организация. Второе – это численность работников. Конечно, хорошо, что есть много мелких предприятий — 1-2 человека. Но чем больше создано рабочих мест, тем больше баллов сможет получить предприятие, тем больше шансов получить большую сумму поддержки», — говорит заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Ольга Лиштаева.

Также учитывается создание на предприятии рабочих мест, в том числе для инвалидов. В технико-экономическом обосновании потенциальный получатель должен прописать обязательства, которые должен выполнить в течение 3 лет. В противном случае, деньги заберут через суд. В прошлом году было зарегистрировано три таких случая.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.