Специалисты не прогнозируют повторения наводнения в Приамурье

Читать Вести

Этим летом повторения прошлогоднего наводнения в Приамурье не ожидается. Такое заявление сделал на Зейской ГЭС руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. Совещание правительственной комиссии состоялось в рамках комплексной экспедиции МЧС, задача которой – оценить обстановку на пострадавших территориях. Подобных рейдов в России, кстати, еще не проводилось.

Дальневосточная экспедиция по Амуру и Зее началась в Зейском районе, жители которого в прошлом году первыми оказались под ударом стихии. Тогда реки вышли из берегов и почти во всех дальневосточных регионах их уровень превысил исторический максимум. Сейчас водные артерии в спокойном состоянии. Но в июле, как ожидают специалисты, приток в Зейское и Бурейское водохранилища, возможно, будет выше нормы.

«Есть у нас неблагоприятный прогноз по возможным мощным ливневым дождям, которые могут быть на территории Амурской области, Хабаровского края, Приморья. И в отдельных муниципальных образованиях, отдельных селах могут быть проблемы, — предупредил министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. — Но мы сегодня обсудили еще раз все вопросы повышения готовности органов управления и сил, оценили состояние социальной инфраструктуры, поставили задачи по подготовке ко второй волне паводка. Потому что Амур у нас в конце июля-начале августа разольется».

Как заверил Владимир Пучков, прогнозы Росгидромета в целом благоприятны, но в МЧС России готовы оказать помощь в случае осложнения ситуации. В прошлом году в уникальной спасательной операции по всему Дальнему Востоку участвовали более 46 тысяч человек. В этом для подстраховки группировку сил увеличили в разы. Сейчас эксперты оценивают состояние рек и защитных сооружений. Нужно понять, какие из них еще нужно восстановить, а где понадобятся дополнительные дамбы.

«С нами в экспедиции участвует специалист Ростехнадзора, который отвечает за гидротехнические сооружения. Мы можем дать только оценку их готовности, а специалисты по техническим характеристикам оценят прочность, сможет ли это сооружение, дамба выдержать при определённом уровне подъема воды», — сказал заместитель начальника отдела предупреждения ЧС департамента гражданской защиты МЧС России Олег Чаплыгин.

Все измерения, которые будут сделаны сейчас на реках, станут основой для разработки комплексного проекта обеспечения безопасности населения региона. На реализацию программы, подчеркнул Владимир Пучков, в федеральном и в местных бюджетах должны заранее предусмотреть дополнительные средства.