В Приамурье прошли соревнования четвероногих стражей границы
Поиск оружия, наркотиков и задержание нарушителя. Служебные собаки и их воспитатели-пограничники сегодня демонстрировали свои профессиональные навыки. В Николаевском учебном центре состоялись кинологические соревнования.
На одной площадке не более 3 служебных собак. Но в идеале должна быть только одна: четвероногие отвлекаются на своих сородичей. Все участники делятся на несколько категорий. Для каждой свой курс испытаний.
«Поиск по запаховому следу, общий курс дрессировки, задержание, конвоирование – это по розыскной службе, по поиску наркотических средств – поиск в грузах, среди людей, на транспорте, в помещении, ну и общий курс дрессировки – он для всех», — поясняет главный судья областных соревнований кинологов Вячеслав Малышевский.
Для состязания в поиске используют имитаторы запрещённых средств, а вот люди настоящие – журналисты. Для задержания же условного нарушителя человек нужен профессиональный. Выдержать хватку служебной собаки сможет не каждый. Даже в специальном костюме.
«Собака прокусить не может, а вот волкогибриды могут. У нас в институте были волкособы, как их называют. Вот они могут, у них челюсть мощнее, чем у обычных собак. Эту собаку я знаю, поэтому шлем дополнительный не надел. Мы собак учим на то, чтобы прыгали на шею или в горло нарушителю, — рассказывает условный нарушитель Рашид Низамутдинов. – Поэтому шлем по идее обязательно на тренировках».
Кокер-спаниели, русские охотничьи, лабрадоры, немецкие и бельгийские овчарки – основной перечень пород служебных собак. Спаниели, к примеру, лучше остальных ищут наркотики. Овчарки обычно универсальны во всём. 7-летний трехкратный чемпион Дальнего Востока по обнаружению оружия и боеприпасов Фиделик подтвердил свой высокий статус и безошибочно нашёл ракетницу в одной из двух машин.
Оружие или взрывчатые вещества на любых тренировках и соревнованиях никогда не прячут среди людей. Собака, даже хорошо натренированная, может агрессивно отреагировать. Кроме того, труднее всего найти закладку в машине, и если собака справилась с этой задачей, то она сможет работать в любых условиях.
Общее для всех участников – полоса препятствий. Василий Лозицкий с Жаком Амадеусом в списке лидеров. Хотя, признаётся, его подопечный мог бы выступить и лучше. Кстати, он иногда работает с несколькими собаками. И в этом есть свои особенности.
«Одновременно собаки не применяются. То есть их ревность остаётся за забором. В момент дрессировки и работы я работаю с этой собакой, и она у меня одна. Даже если несколько собак у меня, в момент дрессировки я у неё один хозяин», – говорит участник областных соревнований кинологов Василий Лозицкий.
Три лучших кинолога со своими подопечными – в каждой категории – по итогам соревнований образуют общую команду для всероссийских соревнований. На подготовку еще больше года – чемпионат в Подмосковье состоится в июле 2015 года.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.