В Ивановском районе рыбовод восстанавливает после паводка своё хозяйство

Читать Вести

После прошлогоднего паводка в Приамурье восстанавливают не только жилье и инфраструктуру. В Ивановском районе серьезно пострадало рыбное хозяйство. Наша съемочная группа побывала у Виталия Гуськова, который уже более 20 лет занимается разведением карпов.

Килограмм карпа Виталий Гуськов продаёт за 350 рублей. Не так уж и дёшево. Если не углубляться в процесс производства рыбы, вообще можно сказать, дороговато для одомашненной формы сазана. На самом деле, чтобы из малька вырос взрослый карп весом полтора-два килограмма, нужно потратить немало сил, времени и денег. Элементарно — питание. Планктоном и мошкой здесь не обойдёшься. Всё, как у обычного питомца. Двухразовое кормление рыбным комбикормом.

Вода в прудах – не из соседнего озера. Для карпов пригодны только скважина или ключи. Недопустимо, к тому же, чтобы здесь были лягушки или стрекозы. Малькам тогда не выжить. Они, кстати, по мере роста переезжают из водоёма в водоём.

«Малька нерест – его сажаешь в вырастные, вырастает, разрыбляешь осенью и в зимовалы, и уже с зимовальной ямы их в нагульные пруды – годовики. Считается, зиму перезимовали, уже двухлетки, и вот двухлетки долждны набирать до 400-500 граммов», — рассказывает хозяин рыбной фермы Виталий Гуськов.

В год прирост на рыбной ферме получается до 10 тонн. У Виталия есть постоянные покупатели — торговые сети Благовещенска. За пределы области товар ещё не вывозил. Плюс ко всему здесь можно и порыбачить приезжим. Опять же платно. 14-летний Саша – сын и единственный помощник фермера, говорит, если рыбалка, то только с удочкой. Сети – удел скучных, неазартных людей. Тем более что клёв у карпа, по словам подростка, отличается от остальных. Самый большой, которого ловил Саша, весил около 4 килограммов.

«Карп – он потихоньку, а потом резко под воду поплавок тянет. Надо ловить момент и подсекать, чтобы не упустить», — поясняет сын хозяина рыбной фермы Александр Гуськов.

Однако в прошлом году прибыль от развивающегося семейного бизнеса всё же сорвалась с крючка. От последствий мощного наводнения оправляются до сих пор. Во время прошлогоднего паводка здесь были полностью размыты два пруда, дамба была также практически разрушена. Но если защитное сооружение и водоёмы уже восстановили, то рыбу не вернёшь – 6 тонн карпа ушли вместе с большой водой и восстановить потери можно будет не раньше, чем через два-три года.

За весну Виталий успел вырыть ещё один пруд. Теперь их здесь 13, три из которых – зимовальные ямы. При этом расширяться есть куда. Из 20 гектаров земли водоёмами у Виталия занято меньше половины. Первый большой улов они должны принести уже в июле. Второй урожай соберут уже в сентябре.