105-летие отметила кинологическая служба ФСИН

105-летие отметила кинологическая служба уголовно-исполнительной системы России. В Амурской области места заключения сейчас охраняют порядка 90 специалистов, в распоряжении которых почти 150 особо обученных собак. Большинство кинологов и их питомцев – неоднократные призёры соревнований различного уровня.

Буквально с полуслова бельгийская овчарка Юджина понимает своего хозяина Дмитрия Кузнецова. На службе в областном УФСИН вместе уже почти 3 года. Тогда кинолог впервые из Новосибирска привёз собаку такой породы. Говорит, энергичная и очень быстро поддаётся дрессировке. Правда, подход, в отличие от немецкой овчарки, особый.

«Если немецкую овчарку в щенячьем возрасте надо, к примеру, если начинает прикусывать руки, то надо наказывать, запрещать ей это. Бельгийская овчарка наоборот, если она начинает прикусывать или играется более жёстко, её нельзя наказывать. Её надо переключить на какую-то игрушку, чтобы она не потеряла интерес», — поясняет старший инструктор-кинолог следственного изолятора Дмитрий Кузнецов.

Кинолог Вадим Боковой со своей восточно-европейской овчаркой Бариурусом уже 5 лет вместе. Собака специализируется на поиске взрывчатых веществ. Из щенка вырастил настоящего сапёра. Многочисленные соревнования и практика подтверждают.

«Ездили в командировку в Чеченскую Республику, принимали там участие для служебно-боевых задач. Собака неоднократно проверялась по поиску взрывчатых веществ. Зарекомендовала себя с удовлетворительной стороны», — говорит старший инструктор-кинолог Вадим Боковой.

Поэтому, говорит Вадим, когда собаку отправят на пенсию, не расстанется. Заберёт домой. Такие же дружеские отношения сегодня почти у 90 кинологов и 150 собак областной службы уголовно-исполнительной системы. Вместе контролируют места заключения преступников, разыскивают и ловят беглецов, борются с незаконным оборотом наркотиков.

«За 13-й год с помощью специальных собак по поиску наркотических веществ изъято более килограмма наркотических веществ, которые были изъяты при доставке и при взаимодействии с другими силовыми органами», — рассказывает руководитель кинологической службы УФСИН по Амурской области Александр Левинский.

Кстати, раз в 5 лет кинологи со своими питомцами проходят переквалификацию. Причём не в своём управлении, а в центральном. А ближайшая проверка «боем» намечена на сентябрь, когда представителей ведомства соберут на областные соревнования.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.