У студентов ДальГАУ этим летом появилась возможность не только проходить практику в лучших хозяйствах, которые обеспечены современной техникой, но и вполне прилично зарабатывать. В некоторых организациях ребятам предлагают до 30 тысяч рублей в месяц.
Вместо месяца обычной практики – полноценный сезон работы с опытными механизаторами. В машинно-техническую станцию, которая открылась только в этом году, набрали 4 студентов. Все – будущие механики и инженеры. Организация предоставляет услуги по обработке почвы, посеву, опрыскиванию и другим сельхозработам. Бригада приходит на помощь хозяйствам, которые из-за нехватки техники не успевают уложиться в срок.
«Перед тем как посадить на технику, нас неделю обучали в классе, а потом уже практические занятия пошли с теми людьми, которые уже на ней работали. Если бы в институте давали бы более практические занятия, например, если бы в боксах стояли такие же тракторы, и мы бы подходили к ним, разбирали их, делали, смотрели, руками своими трогали, то это было хорошо», — считает студент ДальГАУ Василий Мыхайлюк.
Для Алексея Ильина это возможность не только набраться опыта, но и подзаработать. При наличии заказов в месяц ему обещали платить около 30 тысяч рублей. А вот в Бурейском районе, откуда парень родом, были сложности с наличием мест просто для прохождения практики. «Сельского хозяйства там нет, только электростанция, — рассказывает студент ДальГАУ Алексей Ильин. – На будущее предложили здесь остаться поработать, сейчас вот 4-й курс заканчиваю, и на следующий год диплом. Потом, наверное, сюда, думаю, в сельское хозяйство».
За каждым закреплена машина стоимостью 6 миллионов рублей. Это своего рода курс молодого бойца. Кроме умения управлять агрегатами, ребят обучают ремонту и обслуживанию любой техники. «На этой технике вообще сказка, кондиционер. Не то, что старая техника. Практически не ломается», — говорит студент ДальГАУ Александ Гуцуляк.
Несмотря на то, что каждый год ДальГАУ выпускает десятки специалистов, в Приамурье остро стоит проблема нехватки квалифицированных кадров. Многие, как показывает статистика, переезжают в соседние регионы или работают не по профилю. Между тем аграрным предприятиям области крайне необходима молодёжь с её современными подходами.
«Сейчас техника меняется, проходит смена поколений. Если раньше были тракторы ДТ-75 и «Кировец», в которых практически отсутствует электроника, кроме световых фар, то сейчас все тракторы имеют современное электронное оборудование, снабжены бортовыми компьютерами даже сеялки и почвообрабатывающие устройства. Ребята получают большой опыт именно в электронике», — поясняет директор ООО «Машинно-техническая станция» Андрей Гутник.
Возможно, на следующий год машинно-техническая станция защитит статус сельхозтоваропроизводителя. Это позволит участвовать в программах господдержки. У выпускников аграрных учебных заведений при трудоустройстве сюда будет возможность получить подъёмные (150 тысяч рублей) и прибавку к заработной плате – от 3 до 7 тысяч ежемесячно, в зависимости от образования.