С 1 декабря 2024 года иностранные граждане и лица без гражданства будут проходить процедуру сбора биометрических данных непосредственно в пунктах пропуска через государственную границу России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката, члена Московского отделения Ассоциации юристов России Александра Зелинко.
Новые правила вводятся в рамках эксперимента по цифровизации миграционного учета. Ранее иностранцы должны были в течение семи рабочих дней после въезда обращаться в отделение МВД или почты для постановки на учет.
Эксперимент начался в московских аэропортах «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково», подмосковном аэропорту «Жуковский» и грузопассажирском пункте пропуска «Маштаково» в Оренбургской области. С 1 декабря сбор биометрии, включающий фотографирование и дактилоскопию, станет обязательным при пересечении границы для граждан Ирака, Ирана, Сирии, Египта, Вьетнама, Северной Кореи и Таиланда на всех пунктах пропска при наличии технической возможности.
Как отметил Зелинко, сбор биометрических данных направлен на создание прозрачной и безопасной миграционной среды. Биометрия позволяет идентифицировать человека даже при использовании поддельных или чужих документов, что исключает возможность въезда по чужому паспорту или возврата в РФ депортированных лиц.