Соревнования по судомодельному спорту проходят в Благовещенске

Всероссийские соревнования по судомодельному спорту среди молодёжи проходят в эти дни в Благовещенске. Практически одновременно стартовал и чемпионат Дальнего Востока среди взрослых спортсменов.
Пограничный сторожевой корабль в миниатюре Илья делал почти 2 года. Обошлось всё в 25 тысяч рублей. Финансирование здесь совместное: из родительского кошелька и бюджетных средств федерации судомоделирования.
«Делаем корпус деревянный, обклеиваем его смолой, она засыхает, зачищаем, красим. Рули делаем, в корпус ставим моторы, рулевую машинку, чтобы рули поворачивали, аккумуляторы и приёмник», — поясняет участник соревнований Илья Прожерин.
Это модели так называемого фигурного курса. Здесь важна не столько скорость, сколько управляемость. За 7 минут надо пройти как можно больше речных ворот. Оценивается и чистота исполнения, и выбранная траектория. До этого прошёл стендовый этап. По качеству сборки моделей и сходству их с подлинниками лидирует благовещенская команда. Но в Амурской федерации судомоделирования переживают: денег на развитие не хватает, и скоро успехи могут остаться в прошлом.
«У нас раньше только на областных соревнованиях было по 9 команд. В силу некоторых – ушли старые кадры, новые пока не появились, я имею в виду тренеров команд», — говорит председатель Амурской федерации судомодельного спорта Александр Рак.
Почти одновременно с всероссийскими состязаниями в Благовещенске проходит и чемпионат Дальнего Востока. Здесь и участники постарше, и модели другого плана.
Электрические или бензиновые модели развивают скорость до 100 километров в час. Времени и денег на них тратят значительно меньше, чем на копии кораблей. В среднем такая лодка обойдётся в 8 тысяч рублей. Да и собрать её можно максимум за 3 месяца. Как говорит Леонид Печерский, главное в этом спорте не то, сколько денег потратишь, а качество сборки. Нужно уметь предвидеть поведение модели.
«Ты видишь, как её наклоняет на воде какой-то борт или закручивает, или она подпрыгивает не так, как надо, или шлейф от винта не такой, расход топлива, в данном случае батареек», — объясняет участник соревнований Леонид Печерский.
Итоги всероссийских соревнований и чемпионата Дальнего Востока подведут к концу недели. Победителям традиционно достанутся кубки и дипломы. Кстати, в мае на всероссийском этапе в Новосибирске амурская команда отличилась и заняла первое место.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.