X

Обновлённую редакцию «антиалкогольного» закона рассмотрели сегодня депутаты

Благовещенск может стать официальной столицей региона. Амурские парламентарии поддержали в первом чтении инициативу коллег из Городской думы. На последней перед парламентскими каникулами сессии рассматривалось ещё одно обращение о смене статуса населённого пункта – Углегорска. В центре внимания депутатов сегодня была и обновлённая редакция «антиалкогольного» закона.

Вопрос о присвоении Благовещенску официального статуса столицы Амурской области рассматривался по решению большинства парламентариев в числе первых. Законопроект, разработанный городскими депутатами, представил исполняющий обязанности главы администрации. Александр Козлов ещё раз напомнил: в областном центре сосредоточены региональные ведомства, представительства федеральных структур, крупные культурные, медицинские, социальные и спортивные комплексы. Так что дополнительное финансирование городу не помешает.

«Почему на протяжении многих лет, 19, если я не ошибаюсь, законопроект был отменён? Потому что постоянно выдвигались какие-то суммы к этому закону в виде некоего ультиматума: дайте! А мы сегодня говорим, что требуется разработка программы на уровне администрации города и правительства Амурской области, которую будут утверждать депутаты Законодательного Собрания», — говорит и.о. главы администрации Благовещенска Александр Козлов.

Вопросов у законодателей было много, однако почти единодушно документ принят в первом чтении. «Наша фракция решила данное решение поддержать, потому что это будет во благо всех наших благовещенцев», — поясняет депутат Законодательного Собрания Амурской области Сергей Абрамов.

Дополнительные средства от области и федерации городу необходимы на развитие транспортной инфраструктуры, сохранение объектов культурного наследия. «Помимо того, что это лицо Амурской области, это ещё и фасад нашего государства – вот, со стороны наших соседей. И, безусловно, он должен быть не только умыт, но и выглядеть лучше. И для этого, я думаю, мы будем прилагать все усилия, чтобы единственный город, расположенный на границе РФ, выглядел достойно», — заверяет губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Всё же ко второму чтению по настоянию губернатора и парламентариев авторам придётся документ доработать. Устранить недочёты необходимо до первой после парламентских каникул сессии. Она состоится в конце августа.

Смена статуса населённого пункта и названия фигурировала и в рассмотрении другой инициативы – от углегорцев. По результатам проведённого опроса в посёлке за переименование его в город Циолковский высказалась большая часть жителей.

«Принято решение в отношении того, чтобы придать этому решению правовой статус в виде закона. И в дальнейшем документы будут направлены на федеральный уровень. Думаю, что за этим последует окончательное решение», — говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысекно.

Антиалкогольный закон также сегодня был в центре внимания всего депутатского корпуса. Напомним, речь идёт о временных ограничениях и условиях продажи спиртного. Нынешняя редакция документа обновлённая, с учётом мнений специалистов, предпринимателей и общественности. Без полемики не обошлось и на этот раз.

«В этом законе мы поддерживаем то, что идёт общая кампания по поводу здорового образа жизни. Это мы, конечно, поддерживаем, но надо ещё более внимательно смотреть и согласовывать. Согласовывать, чтобы никто не пострадал», — считает депутат Законодательного Собрания Амурской области Роман Кобызов.

В итоге законопроект прошёл первое чтение. Утверждены большинством депутатских голосов и все социальные вопросы текущей повестки. В основном речь шла о поддержке семей, в которых есть дети, и людей с ограниченными физическими возможностями.