Амурским учёным удалось удивить даже опытных цветоводов из Китая

Студенты и преподаватели Северо-Восточного сельхозуниверситета из Харбина побывали в благовещенском ботаническом саду. Учебное занятие включили в амурскую часть программы обмена опытом. Оказалось, что нашим учёным удалось удивить даже опытных цветоводов из Китая.

В ботаническом саду китайским гостям с амурскими специалистами пришлось разговаривать, что называется, на языке цветов. Преподаватели ДальГАУ надеялись на латынь, но третьекурсники из харбинского университета её пока не освоили. В помощь – ассоциации, жесты, электронный переводчик и ломаный русско-китайский с обеих сторон.

Профессор Янь Юнцин – опытный дизайнер. Его работу ценят не только в Китае, но и в России. Это разработчик ландшафтного проекта для острова Русский во Владивостоке. Амурским студентам он ещё преподнесёт урок, как правильно и красиво стричь деревья. Кстати, говорит, в Благовещенске стриженых форм не хватает. В сравнении с Европой или Китаем наш город, по мнению профессора, беден в плане облагораживания. А вот цветочное богатство переполняет. Видавший виды учёный встретил в ботаническом саду неизвестные ему ранее растения.

«Увидел у вас цветы дельфиниумы – они такие красивые и высокие. В Китае в основном короткие цветы – для клумб, горшков, а эти можно посадить в скверах, парках, красиво будет. Хочу попробовать перевезти к нам», — говорит заместитель декана факультета декоративного садоводства и ландшафтного дизайна Северо-Восточного сельхозуниверситета Янь Юнцин (Харбин).

На неделю для гостей приготовили разнообразную программу. И культурные прогулки, и образовательные. И хотя опыта у китайских студентов больше, чем у наших (специальности «Садоводство» и «Ландшафтный дизайн» в ДальГАУ появились только 3 года назад), даже элементарные, казалось бы, вещи смогли их удивить.

«Наша студентка делала доклад о тюльпанах, для них это в диковинку. Они не используют тюльпаны в озеленении. Интересовались, где их можно приобрести. Ребята устроили им мастер-класс по фитодизайну, сотворили чудесное мандариновое дерево и передали в подарок харбинскому Северо-Восточному университету», — рассказывает заведующая кафедрой садоводства ДальГАУ Анна Козлова.

Благовещенский ботанический сад площадью 7 гектаров – ничто по сравнению с харбинским. У них цветник расположился на территории в 170 га. Однако, помимо новых цветов, деревьев и кустарников, китайские студенты открыли для себя и неизведанные блюда, и широту русской души, и, возможно, будущее место работы.

«Я первый раз в России. Люди здесь добрые очень. Ещё понравился борщ, раньше не пробовал. А в саду впервые увидел дерево катальпа, у нас такое не растет», — говорит руководитель китайской делегации Ан Мый Цынь.

«У вас много земли для посадки деревьев и цветов. В Харбине больше зданий, озеленять негде. Здесь я бы всё засадила, хотелось бы поработать. И ещё у вас много видов растений, у нас не такое большое разнообразие цветов», — говорит студентка Северо-Восточного сельхозуниверситета Вау Я Жу (Харбин).

Когда состоится ответный визит амурских студентов, ещё не решили. Но преподаватели ДальГАУ не хотят замыкать обмен опытом только двумя университетами. На следующей неделе отправятся изучать флору питомника в Хэйхэ.