X

В Приамурье полным ходом идут работы по созданию гидрозащитных сооружений

В Амурской области завершается проектирование дамб на территориях, сильнее всего пострадавших от прошлогоднего паводка. Напомним, силу стихии в 2013-м на себе испытали 11 районов Приамурья. В Благовещенске от возможной угрозы Амура и Зеи горожан защитят, реализуя проекты берегоукрепления.

В то, что когда-то здесь был городской пляж, теперь верится с трудом. С зимы на правом берегу Зеи идут работы по созданию новой набережной. Рабочие с арматурой сменили загорающих на песке. Но лишь на время, которое нужно для создания новой двухкилометровой зоны отдыха.

Первый участок всего этого пространства размерами 800 метров в длину, 7 в ширину, и 4 в высоту вскоре послойно заполнят чистейшим речным пескогравием, без глины и прочих органических примесей. Такой, заверяют строители, никогда не вымоется рекой. Изнутри швы конструкций лишь частично разварят пластинами, чтобы был дренаж для воды, а металлические элементы в четыре слоя покроют специальным антикоррозийным составом.

«Здесь будет засыпано еще 70 сантиметров выше, будет заливаться бетоном, и там уже будет тротуарная плитка. Набережная Амура сделана точно по такому же принципу. Я думаю, лет 100 она стоять будет точно, даже, наверное, больше», — говорит начальник участка гидротехнического строительства ОАО «Буреягэсстрой» Сергей Климентенко.

От набережной пограничной реки берег Зеи будет отличаться лишь отсутствием гранитной облицовки. Все остальное – точная копия. Причем участки Амура сдают один за другим с невероятной скоростью. «Седьмой участок, скорее всего, сдаем осенью. Ведутся сейчас уже работы по монтажу леерного ограждения. Гранит практически в полном объеме смонтирован, облицовка гранитом. Ведутся работы по благоустройству территории», — говорит директор филиала ОАО «Буреягэсстрой» СУ ПГС Антон Стародубцев.

На сегодняшний день по обеим набережным из федеральной целевой программы уже освоено 5,5 миллиардов рублей, на новые участки останется еще миллиард, но его вряд ли хватит, объясняют заказчики. Еще на два городские власти уже подали заявку в Минрегионразвития.

«Основное назначение набережной – естественно, защита от затопления. Также позволяет стабилизировать русло, то есть сохранить фарватер реки. А это является государственной границей», — говорит заместитель директора МУП «Городское управление капитального строительства» Сергей Истомин.

Также в Приамурье продолжается создание проектов дамб – на это из областных средств выделили около 50 миллионов рублей. Причем такой работой наш регион занялся первым на Дальнем Востоке, не дожидаясь принятия соответствующей федеральной программы. В большинстве муниципалитетов области документация уже готова, и к строительству защитных сооружений там приступят в начале 2015 года.

«Будут строить те компании, которые имеют опыт, имеют достаточный потенциал кадровый. Мы считаем, что объединение всех наших усилий даст уверенность, что инженерные сооружения будут построены качественно и очень надежно», — отмечает министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов.

Кроме того, в регионе продолжается устранение последствий паводка прошлого года: дороги в области восстановлены уже на 60%, мосты – на 70.

Несмотря на прогнозы о дождливом июле, такого наводнения, как в прошлом году, точно не повторится, заверяют сотрудники Амурского гидрометцентра. Вода если и придет, то в малом объеме. Надежду дали малоснежная зима и скудная на осадки весна.