Солнце атаковало жителей Приамурья
В Приамурье заждались дождей. По данным областного гидрометцентра, они возможны в некоторых районах уже сегодня. В Благовещенске обильных осадков не было почти полмесяца. Как отмечают специалисты, температурных рекордов этим летом пока не было. Однако что для синоптика норма, то для обычного человека настоящее пекло.
Температура, может и в норме, но терпение, похоже, зашкаливает. От зноя, который стоял весь июнь и пытается закрепиться в июле, многие благовещенцы прячутся в теньке со стаканом спасительного кваса. А дети в жару по несколько часов не вылезают из фонтана на центральной площади.
Солнце атаковало и жителей Тынды. Там жаркая погода в июне стояла две недели подряд: синоптики каждый день фиксировали температуру за 30 градусов. Однако и для северного города такие показатели не редкость. Удивительно, но припекло и на прошлый юбилей Байкало-Амурской магистрали.
«В 2004 году, когда было 30-летие БАМа, у нас температура достигла +35,7 градусов — абсолютный максимум. И было тоже 13 дней, когда температура стояла выше 30 градусов», — говорит синоптик Тындинского гидрометеобюро Ольга Быльева.
А вот Наталия Ганькина уверяет: такой жары за последние годы она не припомнит. На ее огороде настоящая засуха. Растения приходится поливать каждый день. Причем парадокс в том, что ночью могут нагрянуть заморозки. Поэтому теплолюбивые огурцы, баклажаны, перец приходится высаживать не непосредственно в землю, а в деревянные короба, и на ночь накрывать специальной материей.
«В прошлом году у нас 20 июня была температура ночью -5 градусов. У тех, кто не накрывал, ну и невозможно же весь огород накрыть, картошку прихватило, кабачки. Картошку слегка, а вот кабачки боятся низких температур, конечно, погибли. У многих урожай погиб, а время уже упущено», — рассказывает садовод-любитель Наталия Ганькина.
Третьего июля по северу области должны пройти сильные дожди. Но там растениеводством практически не занимаются, а вот аграрии южных территорий на влагу буквально молятся. В Серышевском районе продолжительной жарой воспользовались сполна – сделали запасы сена на весь год. Но если влаги не будет и дальше, под вопросом урожай зерновых и сои.
«Мы не знаем, будет второй укос травы-многолетки или не будет. Потому что у нас дождей нет уже две недели, и для нашего хозяйства это чувствительно. Нам очень нужны дожди, но увы. Мы зависим от погоды», — говорит директор сельхозпредприятия Татьяна Михайленко.
Между тем в больницах в самом разгаре сезон обращений от гипертоников и сердечников. Врач-терапевт Людмила Тоцкая отмечает, здоровье пациентов с такими диагнозами в жару может резко ухудшиться.
«На сосуды действует высокая температура, поэтому реакция сосудов – это повышение давления и усиление болей в сердце. Вот у нас пример: больной приехал с Удалянчи, 4 часа ехал на автобусе — жара, боли в сердце, сейчас сидит на приеме», — говорит врач-терапевт Людмила Тоцкая.
В России летом периодически фиксируют гибель людей, у которых в жару обостряются хронические заболевания. Такой случай в этом сезоне уже произошел в Москве – умерла женщина. Медики подчеркивают: в группе риска те, кто старше 40, им советуют зной стараться пережидать дома.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.