«Пиратов» встретили амурские курсанты в шлюпочном походе
Краеведческий поход обернулся пиратской встречей. Студенты Амурского филиала Морского университета, которые на шлюпках прошли по Зее в честь 370-летия экспедиции землепроходца Василия Пояркова, сделали остановку в детском лагере «Колосок».
Еще вчера эти мальчишки сидели на студенческой скамье и судно, которое моряки называют ялом, знали только, как говорится, в лицо. А сегодня они уже дружно и смело налегают на весла, гребя навстречу ветру и приключениям. Рано утром 15 ребят и их преподаватели стартовали на трех судах из Новопетровки.
Последний раз студенты Амурского филиала Морского университета, как он называется сейчас, в шлюпочный поход ходили ровно 20 лет назад, в 1994 году. Сегодня у организаторов в планах вернуть старую добрую традицию.
Поход двухдневный, поэтому остановка единственная. Выбрали для ночлега лагерь «Колосок». А там курсантам напомнили, что в пути может случиться всякое. Нападение пиратов стало настоящим сюрпризом. Разбойники во главе с Джеком Воробьем палили в мирных путешественников, хотели взять в плен. Но узнав в капитане старого товарища, прекратили беспредел. Помирились, побратались и даже сфотографировались на память.
Один из участников похода, Максим Рыбин из Новобурейского, поступил в Морской университет, чтобы пойти по стопам своего бравого деда. Год теории позади, сейчас очень рад, что все уже по-настоящему.
«Я не ожидал, что Зея такая мелководная река, почти весь путь мы свою шлюпку просто толкали. Можно на середину реки просто встать, и там будет мелко. В каких-то местах ее просто так можно перейти», — рассказывает курсант Амурского филиала МГУ им. Невельского Максим Рыбин.
В шлюпочный поход ребят повели опытные морские волки, знатоки своего дела. Петр Зубань скоро отметит 65-летний юбилей. Родному учебному заведению отдал полжизни. Сейчас курирует студенческую практику.
«Мы проходим практику на учебных судах университета: это парусник «Надежда», теплоход «Профессор Хлюстин», где наши ребята «оморячиваются», постигают азы будущей специальности, набираются опыта по специальности», — рассказывает начальник отдела практики Амурского филиала МГУ им. Невельского Петр Зубань.
Из 8 тысяч километров пути Василия Пояркова современные путешественники прошли лишь около 100. Но даже этого, уверяют наставники, для массы впечатлений достаточно.
«Есть, конечно, трудности — ребята молодые, еще неопытные, первый раз на воде. Мы буквально за неделю с ними провели теорию, дали вчера первоначальные навыки гребли, и вот уже сегодня полностью на воде», — говорит преподаватель Амурского филиала МГУ им. Невельского Анатолий Саяпин.
«Колосок» принял гостей радушно. Устроили целый концерт, накормили и даже на дискотеку позвали. Морячки в долгу не остались – презентовали лагерю на память свой символ, статуэтку парохода «Аргунь», который 160 лет назад первым прошел по Амуру.
Кстати, буквально в этом году в «Колоске» появился морской клуб. Ребята там узнают, как вязать особые узлы, различать зюйд и вест, под руководством инструкторов ходят на лодках. Так что встрече с путешественниками, своими единомышленниками, здесь были рады вдвойне.