X

Амурские госавтоинспекторы отмечают профессиональный праздник

Дорожные полицейские сегодня могут быть менее строгими, чем обычно – у них профессиональный праздник, Госавтоинспекции исполнилось 78 лет. Она была создана в 1936-м постановлением Совета народных комиссаров.

По всей области службу несут свыше 900 сотрудников Госавтоинспекции. В особо важных точках – таких, как мост через Зею – работа предельно напряженная. В час здесь проезжают до полутора тысяч машин. И в этом потоке надо выявить подозрительные – в которых могут перевозить наркотики или другие запрещенные грузы, передвигаться беглые преступники либо нетрезвые водители. В помощь дорожным полицейским камеры видеонаблюдения.

«С начала года было зафиксировано около 200 водителей в состоянии опьянения и раскрыто около 60 преступлений. По административным правонарушениям идет спад, водители стали более послушно относиться к правилам дорожного движения — это ремни безопасности, перевозка детей, потому что штрафы очень поднялись», — говорит командир взвода ДПС Александр Безбабный.

Порядка 10% всех нарушений ПДД сейчас регистрирует центр автоматической видеофиксации. В день – до 700 случаев незаконного вождения. За соблюдением скоростного режима и правил парковки в Благовещенске следят 25 камер. Как отмечают специалисты, этого мало. В планах – приобрести дополнительную аппаратуру не только для областного центра, но и для всего Приамурья.

«Нарушения у нас обрабатываются инспекторами, выносится постановление согласно Кодексу – на следующий день по месту регистрации собственника транспортного средства, заказным письмом с уведомлением. Мы отслеживаем и оплату, и получение писем», — рассказывает врио начальника Центра автоматической видеофиксации административного правопорядка УГИБДД по Амурской области Нина Боровикова.

Система видеофиксации уже доказала свою эффективность, констатируют автоинспекторы. В местах, где установлены стационарные датчики, нарушений становится меньше. А вот где положительной динамики, к сожалению, нет, так это в количестве «пьяных» автоаварий. С начала года в области по вине нетрезвых водителей уже произошло 73 ДТП, в которых 11 человек погибли и свыше 100 пострадали. В ходе непрерывных рейдов привлечены к ответственности более 4-х тысяч автовладельцев, севших за руль подшофе.

«За совершение такого правонарушения предусмотрено лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2-х лет с наложением административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. За повторное совершение такого нарушения – лишение права управления на 3 года с наложением административного штрафа в размере 50 тысяч рублей», — поясняет инспектор отделения ДПС и административных правонарушений Сергей Алексеев.

В составе областного управления Госавтоинспекции – два батальона ДПС. Один из них – специализированный, его сотрудники следят за порядком на федеральной трассе «Амур». Зона ответственности – 1200 километров, службу несут до 40 экипажей.

«За последние 3 года мы получили более 10 новых автомобилей: Nissan Teana, Ford Focus. И сейчас у нас еще на подходе автомобили «Нива» повышенной проходимости, которые будут работать в отдаленных районах», — рассказывает помощник командира спецбатальона ДПС УГИБДД по Амурской области Алексей Якунин.

Несмотря на успехи и развитие, управление ГИБДД испытывает нехватку и кадров, и финансирования по некоторым направлениям. К примеру, в сфере профилактики ДТП и детского травматизма на дорогах. С соответствующими предложениями ведомство обратилось к амурским парламентариям. В частности, инспекторы считают, что было бы полезно построить в Благовещенске детский автогородок для закрепления малышами правил дорожного движения.