X

Выездной семинар специалистов Гостехнадзора состоялся в Тамбовском районе

С какими сложностями во время уборочной чаще всего сталкиваются механизаторы, обсудили в Тамбовском районе. Там состоялся выездной семинар специалистов Гостехнадзора. На примере агрофирмы «Партизан» они разобрали, как поддержать технику в оптимальном состоянии.

Известная агрофирма была выбрана не случайно. Созданный еще в прошлом веке «Партизан» сегодня считается одним из самых крупных сельхозпредприятий Дальнего Востока. Для уборки зерновых оно располагает мощным машинно-тракторным парком – более 300 единиц техники, за которой здесь должным образом ухаживают.

«Инженеры старшего поколения говорили, что один рубль, вложенный в техобслуживание, дает прибыль 4 рубля по итогам года, — говорит главный инженер агрофирмы «Партизан» Вячеслав Мазур. – Например, у нас трактора энергонасыщенные, 32 единицы, их срок службы 30 и более лет. Они все на ходу, проходят техосмотры каждый год. То есть они в рабочем состоянии».

Состояние, эксплуатация, ремонт. Выполнение этого комплекса задач контролируют сотрудники Гостехнадзора. На учете в амурской инспекции сегодня около 22-х тысяч самоходных машин и свыше 3,5 тысяч прицепов. До глубокой осени техника должна работать без сбоев.

«Сейчас начинается уборка, и до ее начала наши инженеры-инспекторы смотрят зерноуборочные комбайны, их техническую готовность, дают допуск на эксплуатацию, то есть техосмотр комбайнов проводят. Потому что ячмень уже желтый, через неделю уже будет», — говорит заместитель начальника Гостехнадзора Амурской области Николай Васюков.

Дальше пойдут пшеница, овес, соя. Поэтому механизаторам совместно с инспекторами нужно успеть точно оценить готовность техники к уборке, выявить слабые блоки и отладить механизмы. В конечном итоге, от результатов этой работы будут зависеть и урожай, и безопасность людей, и даже состояние земли, на которой работают сельхозмашины.