Гидропост модернизировали на участке реки Зея в Белогорье
Модернизация гидрологических постов продолжается в Приамурье. Специалисты Росгидрометцентра только что завершили монтаж автоматического комплекса на участке реки Зея в Белогорье.
Этот гидропост стал девятым из одиннадцати наблюдательных точек, запланированных для обновления в нынешнем году. Автономно работающая аппаратура позволяет следить за уровнем воды круглосуточно.
«Барботажная трубка помещается в воду, эта трубка прикреплена к контроллеру, в контроллере находится насос, насос прокачивает воздух, и информация подается на специальный контроллер, который автоматизированно высчитывает уровень воды», — поясняет начальник монтажно-ремонтного отдела Амурского гидрометцентра Александр Мамчур.
В первую очередь установка таких датчиков упрощает работу специалистов, которым больше не нужно самостоятельно выходить на участок для наблюдений, что в период паводка может быть опасно. Питание комплекса осуществляется за счет двух солнечных батарей или, при пасмурной погоде, – аккумулятора. Еще два АГК будут установлены в Тынде и Благовещенске в ближайшее время, эти датчики будут радарного типа.
«Радарный датчик в реку не устанавливается, он висит себе на столбе и радарным способом определяет колебания уровня. Радарные датчики требуют к себе очень большого внимания, они не любят вибрации, передвижений, они требуют крепкой опоры, на которую его нужно повесить», — поясняет заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.
Стоимость модернизации амурских гидропостов в этом сезоне составила более 30 миллионов рублей, деньги выделил федеральный центр. В ближайшем будущем оснастить гидрокомплексами планируется все 60 с лишним точек наблюдения за уровнем рек области.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.