Подтопленцы готовятся к переезду из ПДП в новое жилье

Подтопленцы из пунктов длительного пребывания начинают паковать чемоданы – вскоре все пострадавшие от паводка получат положенное им жилье от государства. Сегодня во временных общежитиях остаются около 60 семей из Благовещенского района, которые лишились крова из-за наводнения. О том, как люди провели этот нелегкий год, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Комната пункта длительного пребывания стала первым домом для новорождённой девочки Оли. Сейчас ей уже 8 месяцев. Супруги Шеповаловы последние 7 лет жили во Владимировке. Большая вода настигла их, как и остальных сельчан, в августе 2013-го. Паводок уничтожил и мебель, и дорогостоящую отделку дома. За тот ремонт, кстати, семье приходиться расплачиваться по кредиту до сих пор. После ЧС беременная Светлана с мужем и старшей дочерью попытались снимать жилье, но не потянули. Помощь вовремя оказала администрация Благовещенского района, выделив комнату в пункте длительного пребывания.

«Они тут жили практически. В любое время мы их здесь видели – и в 9 вечера, и в 8 вечера. Все службы, прокуратура постоянно здесь были, соцзащита и центр занятости. Олег Николаевич регулярно посещал наш пункт, поддерживал, подсказывал. Как-то это вселяло надежду. Мы не чувствовали себя брошеными», — рассказывает пострадавшая от наводнения Светлана Шеповалова.

Планировку нового дома Шеповаловы продумали еще на стадии укладки фундамента – нашли подсказки в Интернете. Помимо гостиной, здесь разместили три комнаты, туалет с ванной, а также кочегарку. Право первой выбрать спальню дали старшей дочери Юле, она сейчас отдыхает вместе с другими ребятами из подтопленных районов в Крыму. Самое главное, считают новоселы, они получили по площади равноценное с утраченным домом жилье – почти 100 квадратов.

«Младшая дочь родилась после наводнения, в ноябре прошлого года. По законодательству на нее не распространялась соцльгота на 18 квадратов. Но спасибо губернатору — нам предоставили средства еще на одного ребенка. Средства были из расчета 72 квадрата на нашу семью. Но дом у нас немножко побольше размерами. Оставшуюся часть мы доплачивали», — говорит пострадавший от наводнения Иван Шеповалов.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Надежда Сорокина до наводнения жила с двумя детьми в доме бывшей свекрови в Усть-Ивановке. Первой вода захватила как раз их улицу. Уже будучи в ПДП, женщина с ребятишками, не имея за душой никакого имущества и понимая, что идти ей некуда, обратилась к главе области. В июле матери-одиночке позвонили из правительства: ей и детям на условиях социального найма предоставлена квартира в селе Волково.

«Плакала немножко, дети радостные были, что свое жилье наконец-то у нас будет. Они поехали по бесплатной путевке в Крым. Вернуться надеются уже в новый дом», — говорит пострадавшая от наводнения Надежда Сорокина.

В новые дома большинство подтопленцев Благовещенского района переедут к 1 сентября. Практически везде, где идет строительство, близок финиш работ. Как говорят власти муниципалитета, новоселья всем пострадавшим от наводнения удастся отметить до первых холодов.