Дети из семей украинских переселенцев осваиваются в амурских школах

Почти полсотни детей из семей вынужденных переселенцев с Украины пошли в школы Приамурья в этом учебном году. К примеру, образовательные учреждения Благовещенска приняли 11 таких ребят. Причем одну будущую выпускницу из-за возможных сложностей с языком пришлось устроить в частную школу. Возникают ли трудности перевода у других детей беженцев из Донбасса, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Общий язык со своей новой учительницей Арсений Алехин уже нашел. Правда, жалуется: пока путает буквы из нашего и украинского алфавитов. Третий класс мальчик закончил в Дружковке Донецкой области. Там русский язык преподавали как иностранный – раз в неделю. Здесь в четвертом классе целых пять уроков родного языка. Арсений за его тщательное изучение взялся активно. Только вот, говорит, скучает по своей школе и первой учительнице.

В шести учреждениях областного центра сейчас обучаются 11 детей из семей беженцев. Пока, отмечают в благовещенском управлении образования, расхождения в российской и украинской школьных программах на оценках ребят не отразились.

«Трое из них обучались в украинской школе, а остальные – в русскоязычных. Но даже те ребята, которые учились в украинской школе, проблем не испытывают, потому что они говорят по-русски. Школа организовала для них дополнительные занятия с педагогами для того, чтобы в письменной и литературной речи решить какие-то проблемы», — говорит заместитель начальника управления образования Благовещенска Юлия Аблова.

Десятиклассник Данил Нудьга вспоминает: в мае, когда в Славянске шли боевые действия, экзамены не стали принимать у целого класса. Подготовиться во время бомбежек, разумеется, было невозможно. Итоговые оценки поставили автоматом. Из разрушенного города семья парня уехала в начале июня. И только перед новым учебным годом попала в Благовещенск. В школу Данила зачислили без личного дела.

«В городе уже все было закрыто, не было света неделю, примерно две недели не было воды. В городе уже ни учителей, никого не было, почти все поуезжали. Я в школу приходил перед тем, как уезжал, посмотрел на двери и ушел: все закрыто, все опечатано», — рассказывает ученик 10 класса лицея №6 Благовещенска Данил Нудьга.

Данил рассказывает: из 33-х его одноклассников в школе Славянска учатся сейчас примерно 20. Остальные вместе с родителями в поисках убежища разъехались по России.

«1 сентября там прошло не везде. Открылись только те школы, которые не пострадали при обстреле. Провели 1 сентября, но не разрешили детям приходить с цветами. На 1 сентября была акция: не покупай букет, а пожертвуй украинской армии. Извините, чтоб украинская армия опять приехала и бомбила город», — говорит мама Данила Нудьги Анна Гайворонская.

Семья Данила возвращаться на родину не планирует. Его мама Анна Гайворонская пока трудится няней. Хотя имеет опыт преподавания в начальных классах. В Славянске остался диплом о высшем образовании. Когда документы придут в Амурскую область, женщина планирует искать работу по профилю.

В Благовещенске смогли трудоустроиться три педагога из украинских школ. Еще трое ведут собеседование с управлением образования Благовещенска. Там нам прокомментировали, что сложностей с приемом на работу не будет: в Благовещенске есть потребность в учительских кадрах. На сегодняшний день пустуют 15 вакансий.

По данным регионального Минобразования, в школах области еще есть места и для детей, которые, возможно, прибудут с юго-востока Украины. Учителя уверены: в общении и в целом в новой жизни эти ребята обязательно почувствуют себя своими.