Российские сенаторы побывали на стройплощадках «Восточного»
Космодром «Восточный» с рабочей поездкой накануне посетили представители Совета Федерации, в числе которых был и один из амурских сенаторов, Николай Савельев. Парламентарии осмотрели стройплощадки, провели выездное совещание и открыли в Углегорске памятник Константину Циолковскому.
Переименовать Углегорск в Циолковский предложил Президент, посетив космодром ещё в прошлом году. Впоследствии инициативная группа посёлка обратилась в региональное Заксобрание. Депутаты посчитали, что опрос будет самым эффективным способом выяснить мнение населения. В итоге большинство углегорцев проголосовали «за». И на июньской сессии депутаты поддержали инициативу.
Пакет документов о переименовании посёлка, а также о смене его статуса сейчас находится на экспертизе в Федеральной службе госрегистрации, кадастра и картографии. Местные жители с нетерпением ждут знаменательного события.
«Я считаю, что перспективы будут большие, потому что строительство космодрома – это развитие всех инфраструктур нашего городка. Но нужно еще и духовное — нужно построить нам храм», — говорит жительница п. Углегорск Надежда Рыбак.
Храм уже возводится в посёлке. По инициативе общественного деятеля и руководителя одной из стройорганизаций установлен памятник основоположнику теоретической космонавтики.
«Мы сегодня живём в стране, в которой всё есть, можем радоваться и наслаждаться. А это всё благодаря нашим предкам, дедам. Поэтому мы должны всегда быть благодарны. А это выражается в памятниках, книгах, в названиях улиц», — говорит учредитель строительной компании, общественный деятель Грачья Погосян.
Бронзовый 100-килограммовый бюст Циолковского был отлит в Санкт-Петербурге. В Приамурье изваяние доставлялось в сопровождении автора – Льва Бейбутяна, он участвовал и в церемонии открытия.
В северной столице также есть монумент выдающегося ученого, правда, во весь рост. В отличие от всех остальных «Циолковских», которые установлены по России, утверждает скульптор, только у амурского присутствуют награды. «Начал создавать бюст полгода назад с ноля. Архитектурную часть придумал, делал макет, искал варианты, вот пришёл к такому», — рассказывает Лев Бейбутян.
Собравшиеся возложили венки и цветы к бюсту Циолковского. Углегорские школьники в завершение церемонии запустили воздушные шары с бумажными ракетами.
А в центре внимания сенаторов, представителей Роскосмоса и Спецстроя были уже настоящие. Делегация побывала на каждой из стройплощадок будущего космодрома. Ознакомились с предназначением и оценили темпы возведения объектов. Требующие решения проблемы впоследствии обсуждали уже на совещании.
«Вопрос идёт, прежде всего, о законодательных актах по передаче имущества. То, что волнует всех. О формировании здесь определённых условий для проживания рабочих и служащих. Это и Спецстрой обращался по экспертизе, чтобы разбить на этапы и ряд других моментов, которые нужно изменять. В том числе и постановления правительства», — подчеркнул руководитель координационного центра космодрома «Восточный» Константин Чмаров.
Руководитель профильного комитета верхней палаты российского парламента заверил, что все озвученные вопросы не останутся без внимания. Но о сроках решения каждого в отдельности можно будет говорить лишь после тщательного изучения.
«Честно говоря, мы даже не знали, что перед нами здесь будет находиться Президент России, и он, в общем-то, дал оценку и ходу строительства, и качеству строительства. Поэтому наша задача – вмешаться в этот процесс с точки зрения законодательного и финансового обеспечения», — сказал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.