X

Амурские байкеры закрыли сезон показом раритетных мотоциклов

Амурские байкеры официально закрыли сезон. Чтобы отметить это событие с ревом моторов и запахом жженой резины, экстремалы уехали на благовещенский картодром. Там одни соревновались в скорости, другие – демонстрировали гостям свои уникальные мотоциклы. Некоторые из них вышли с конвейера более полувека назад.

Владельцев «Харлеев» в Благовещенске можно по пальцам перечесть – о таком бренде, наверное, мечтает каждый байкер. Достоинства культовой техники Дмитрий Зенин, безусловно, признает. Но в этот раз он решил привезти сюда свою легенду – М-72, боевую лошадку Великой Отечественной. Его использовали разведчики, передовые группы или санитары – для перевозки раненых. Любитель истории и мотораритетов рассказывает: в своем гараже он собрал более 10 «старичков» разных моделей. Этот – дошел до него, не потеряв более чем за полвека ни винтика.

«После войны их тоже производили, но в свободную продажу они не поступали. Только после смерти Сталина в 53-м году эти мотоциклы начали поступать в свободную продажу гражданскому населению. Но каждый мотоцикл ставился на учет в военкомат как учетная единица. Даже можно здесь наблюдать: родная краска его армейская осталась», — говорит Дмитрий Зенин.

Российские, американские, японские мотоциклы – на закрытие сезона съехались десятки владельцев двухколесной техники. Сколько их сейчас в регионе – на этот вопрос затрудняются ответить даже в самом зрелом клубе Амурской области «BlagBike MC». В нынешнем году ему исполнилось 10 лет. Это не просто объединение по интересам. Например, руководство клуба совместно с госавтоинспекторами оформляет незарегистрированные мотоциклы. И таким образом призывает экстремалов к осторожности на дороге.

«Мы проводим акцию легализации, чтобы помочь ребятам легализовать свои мотоциклы. Но в этом году клуб понес одну потерю – парень у нас погиб на трассе. Не справился с управлением и погиб», — рассказывает президент клуба «BlagBike MC» Олег Шульга.

Владимиру Бушину — 65. В молодости, рассказывает он, занимался мотоспортом и от этого транспорта даже на пенсии не откажется. Говорит, конечно, может полихачить и разогнаться до двухсот. Но вообще передвигается всегда аккуратно, без риска. Чтобы родные не переживали.

«Уже успокоились. Это когда я купил в первый раз себе «японца» – ну, думали, всё, конец мне. Нормально – раскатался», — говорит участник клуба «BlagBike MC» Владимир Бушин.

На закрытие сезона приехали гости из Хабаровска и Биробиджана, но больше всего, конечно, было своих. Вот – байкерская чета из Благовещенска. Елена рассказывает: муж много лет катался на двухколесном, недавно и ее подсадил на этот вид транспорта. Она освоилась настолько, что сможет и колесо поменять в одиночку. Говорит, очень уж «чоппер» ей дорог стал. «Я на автобусах не езжу. У меня машины нет. Как тепло становится – всё, села в марте и по ноябрь», — рассказывает Елена Приходько.

Мотосезон-2014, рассказывают наездники, как всегда прошел в дороге. Байкеры устраивали туры по Дальнему Востоку и на Байкал. А на закрытии показали, что без дороги, ветра в лицо и ревущего мотора жить не могут.

С официальным закрытием байкерского сезона свои мотоциклы в гараж поставят далеко не все. Некоторые будут кататься до первого снега. А те, кто не боится высоких сугробов, примут участие в ежегодном фестивале «Синий крокодил», где экстремалы в ловкости и скорости будут соревноваться на одноколесных и трехколесных мотоциклах.