Почти 150 амурских старшеклассников поучаствовали в «Зарнице»
Почти 150 амурских старшеклассников приняли участие в заключительном этапе областной военно-патриотической игры «Зарница», которая прошла на полигоне ДВВКУ под Благовещенском. За испытаниями наблюдала и наша съемочная группа.
По своему масштабу эти военно-спортивные состязания получились весьма представительными — сразу 26 команд из 14 городов и районов области. Конечно, уровень подготовки соперников отличается — ведь наряду со старшеклассниками обычных школ, в них принимали участие не только воспитанники военно-патриотических клубов, где военной подготовке уделяют особое внимание, но и кадеты, осваивающие профессию защитника Родины.
«Команды у нас разные по подготовке. Но это и не плохо. Это дает возможность подтянуться тем, кто не имеет такой подготовки, дает возможность показать себя, что они наработали и чему научились в военно-патриотических клубах и военных классах», — говорит председатель молодежного парламента Амурской области, координатор военно-патриотической игры «Зарница» Елена Чипизубова.
В общей сложности всем командам предстояло преодолеть 10 этапов. Причем, задания были разными. Где-то, как, например, на развертывании пожарной машины во главе угла была скорость, где-то, как на участке разминирования — координация движений, а где-то точность и глазомер.
Самым веселым для участников «Зарницы» оказался этап с общевойсковым защитным костюмом. Для пущей достоверности дистанция подверглась задымлению, которое стало не только дополнительным испытанием, но и контрольным тестом на соблюдение правил экипировки. Большинство из тех, кто ради экономии секунд хитрил с застежками ОЗК, в дыму терял элементы амуниции.
Самой сложной для всех стала полоса препятствий. На первый план здесь вышла даже не физическая подготовка участников, а их взаимодействие друг с другом — командный дух. Конечно, состязались соперники на время, но в итоге побеждали те, кто оказался наиболее сплоченным.
«Когда надо было через стену лезть, один наш товарищ не смог залезть, пришлось опять за ним бежать, с ним перелазить и потом опять проходить лабиринт», — рассказывает участник команды «Тайфун» Михаил Кононов.
«Давно вместе, уже три года, научились понимать друг друга. Командное взаимодействие нам и помогло победить», — рассказывает участник команды «Купол» Виталий Шокоров.
По итогам военно-спортивных испытаний первое место в финале областной «Зарницы» завоевали ребята из команды «Варяг», представляющие Свободненский район. Впрочем, побежденных на этом поле сражений и не было. Несмотря на разницу в результатах, все ребята и девушки показали неплохую выучку и огромный интерес к профессии военного.
«Я вижу, что здесь представлена практически вся Амурская область, отобраны лучшие команды. Для многих, может быть, это будет шаг, который определит их дальнейшую судьбу», — говорит губернатор Олег Кожемяко.
До самих испытаний ребятам провели экскурсию. Специально для будущих воинов здесь была подготовлена экспозиция боевого стрелкового оружия времен Великой Отечественной, того самого, с которым деды и прадеды нынешних школьников защищали Брест и Москву, а впоследствии штурмовали Берлин.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.