В ДВВКУ поступил комплекс разведки, передающий данные по Wi-Fi

Курсанты ДВВКУ приступили к изучению нового оборудования, которое поступило в училище в рамках модернизации. Речь идет о комплексе разведки и управления связью «Стрелец», который позволяет военным в условиях боевой обстановки не просто общаться друг с другом, но также обмениваться текстовыми сообщениями, фотографиями и даже координатами противника по беспроводной связи.

Идти в разведку с работающим планшетом и устройством, раздающим wi-fi. Еще несколько лет назад о таком и фантазировать было невозможно. Отныне азы военной тактики будут тесно переплетаться с новыми технологиями.

«Проводились разработки — специальная служба видит, что идет какая-то радиоэлектронная активность, но ни подавить, ни засечь канал связи, который через так называемый военный wi-fi работает, невозможно», — поясняет старший преподаватель кафедры тактики ДВВКУ Александр Калямин.

Подобный комплекс был принят на вооружение еще в 2007-м. Сейчас курсанты училища изучают его четвертую модификацию. В ней программное обеспечение на базе Linux и программы — автоматического поиска раненых, средств связи и вооружений нашей армии — чтобы было кого в случае проблем позвать на помощь. Если раньше связь весила килограммы, то сейчас все можно легко сложить в небольшую сумку. Будущим офицерам новинка понравилась.

«Не надо радиостанции большие — все при себе идет, на разгрузочном жилете. Можно передавать свои координаты, где ты находишься — вдруг потерялся, оторвался от группы», — говорит курсант 3 курса ДВВКУ Олег Колосов.

Такие модули работают на расстоянии до 1,5 тысяч метров, а дальномерный прибор с камерой до 18-ти пикселей ведет фотосъемку на расстоянии до 9 км! «Любой участок местности, любой предмет, любой ориентир, любое движение техники и вооружения противника фотографирует и передает wi-fi, который размещен на правом плече военнослужащего, на персональный компьютер командира, где высвечивается картинка в реальном режиме времени», — поясняет доцент кафедры тактики и управления войсками ДВВКУ Юрий Малышенков.

Однако все качества прибора, такие как взаимосвязь с беспилотниками или приборами прицеливания, в условиях учебного класса раскрыть не удалось.

Увидеть перемещения всех, кто находится в жилетах, в реальном времени можно будет по планшету, правда, не сейчас. Дело в том, что нужно заказывать спутниковый сигнал в Минобороны заранее. Сделать это будет реально во время ближайших учений, которые пройдут как раз в течение месяца.