Непрочный лед может превратить зимнюю рыбалку в трагедию. Инспекторы ГИМС начали контролировать места массового скопления людей на амурских водоемах.
Не столько важен улов, сколько сам процесс. Это — главный аргумент, чтобы выйти в мороз на лед для заядлых рыбаков. Правил подледной рыбалки достаточно: не делать много лунок, тем более вокруг себя; не отходить далеко от берега; избегать массовости на неокрепшем льду. Специалисты ГИМС могут только предупредить о возможной опасности. Штрафов за риск жизнью на зимней рыбалке не предусмотрено.
Толщина льда везде разная. Даже на участке в пару квадратных метров могут быть и опасные, и безопасные места. Все зависит от температуры воды, течения, от бьющих ключей. Кроме того, если столбик термометра более трех дней держится выше нуля градусов, крепкость льда снижается как минимум на четверть.
Прочность льда, перед тем как на него выйти, можно оценить визуально: голубой — самый безопасный, белый — в два раза слабее, серый, с желтоватым оттенком и матово-белый — абсолютно не надежный, но рыбаки больше доверяют пешне — палке с металлическим наконечником, с помощью которой они и проверяют прочность льда.
О комфортных условиях на морозе и ветру говорить не приходится. Тулупы, валенки и даже палатки прямо на льду — от холода себя защищают кто как может. Мерзнут, и признаются: их улов чаще всего годен разве что кошкам на корм. Но добавляют — спортивный интерес ничем не остановить. Тем более, бывает, клюет и приличный чебак. Которым не стыдно и перед друзьями похвастаться.