X

Власти в следующем году снова обследуют жильё подтопленцев

Специалисты областных ведомств в следующем году еще несколько раз обследуют жилье, возведенное для пострадавших от наводнения. О замечаниях, которые высказывают подтопленцы, шла речь на совещании в правительстве области под председательством первого вице-премьера Веры Щербины. Она также заслушала доклады о реализации программы «Доступная среда» и развитии туристической отрасли региона.

Из-за наводнения в Приамурье были признаны непригодными для проживания свыше 1100 домов. С задачей вовремя обеспечить кровом нуждающихся подтопленцев в области справились. Но сегодня при эксплуатации выявляются некоторые недоделки. Узнав о потоке людских жалоб, губернатор Олег Кожемяко распорядился обследовать новостройки. В города и районы отправились специалисты регионального Минстроя и других заинтересованных ведомств.

«Были осмотрены помещения. Отсутствовали замечания в 37% случаев. В 63% случаев были выявлены недоделки, высказывались замечания жильцами. Приняты были организационные мероприятия», — говорит министр строительства и архитектуры Амурской области Вадим Залозный.

Самые частые жалобы касаются промерзания оконных и дверных проёмов, протечек вентиляции, отсутствия благоустройства. По данным Минстроя, там, где недоделки можно было оперативно ликвидировать, работы уже проведены. По другим случаям, где устранить замечания можно только по теплу, между жильцами и подрядчиками заключены договоры.

«Все дома, которые прямо или косвенно вызывают вопросы, нужно их на учёте держать. Нужно в рабочем порядке с главами муниципальных образований их контролировать, закрепить за каждой территорией сотрудников министерства. Чтобы понимать, что будет происходить в марте, к сентябрю-октябрю и так далее, чтобы окончательно вопросы с контроля снять», — поясняет первый заместитель председателя Правительства Амурской области Вера Щербина.

От жилья подтопленцев к безбарьерному пространству для инвалидов. Ещё один вопрос, рассмотренный на совещании в правительстве, касался реализации в регионе госпрограммы «Доступная среда». Вера Щербина указала муниципалитетам: аргументы, что средств нет, – не принимаются. Местные власти должны выделять деньги на создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. На эти цели только по итогам текущего года будет потрачено свыше 180 миллионов рублей. Работа ведётся по многим направлениям: строительство пандусов, установка специальных светофоров для незрячих, укладка тактильной плитки.

«До конца года планируется приобретение амбулаторного лифта в ГУП «Аэропорт». Были неоднократные обращения от наших инвалидов-колясочников о том, что им очень сложно при их полётах, их приходится на руках заносить в самолёт», — рассказывает министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова.

О создании комфортной среды, но уже для туристов, рассказал глава профильного областного ведомства Игорь Горевой. Власти Приамурья, делают ставку на гостей из КНР. Во-первых, путешественников из соседнего государства сегодня больше остальных, во-вторых, они выбились в лидеры по тратам – один гражданин Поднебесной оставляет за границей в среднем около 1200 долларов США. Из года в год прослеживается тенденция роста количества китайских туристов, посетивших нашу область. По итогам 2014 года показатель ожидается в районе 50 тысяч человек. Но это, по данным специалистов, предел при существующих возможностях амурской туриндустрии. Элементарно в пиковые месяцы образуются заторы на таможне.

«Пограничная инфраструктура у нас, конечно, нуждается в качественном изменении. Я сейчас говорю про пункт пропуска, про новый пункт пропуска, про канатную дорогу и про мост. Вторая проблема: где жить и что поесть – гостиницы, кафе, рестораны, комфортная городская среда. И третья проблема: что посмотреть – создание объектов показа. Вот именно в такой последовательности должны их решать», — считает министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

Губернатор области уже утвердил концепцию туристско-рекреационного кластера «Амур». До 2018 года предлагается создание 2 ключевых объектов в Благовещенске – «Золотой мили» на намывной территории и комплекса «Маленькая Венеция» в микрорайоне. Также власти займутся проектами в других муниципалитетах. Кстати, амурский туркластер получил поддержку в Москве и вошёл в федеральную целевую программу. Из бюджета страны на создание инфраструктуры для привлечения гостей будут выделены средства.