В правительстве Приамурья подвели итоги работы в уходящем году

Анализ финансовой ситуации, дополнительные меры по наполнению областной казны, итоги работы региональных властей в уходящем году. Об этом шла речь на расширенном заседании амурского правительства.

Как отметил в своём выступлении губернатор Олег Кожемяко, в уходящем году концентрация усилий и средств позволила Приамурью буквально за считаные месяцы восстановить утраченные из-за небывалого наводнения 2013 года позиции. А в особенно важном для области сельском хозяйстве и вовсе добиться небывалых высот. Накопленный опыт должен помочь пережить и нынешние трудности. Один из резервов – укрепление налоговой дисциплины. Правительство намерено регулярно анализировать отдачу от предприятий в основных сферах экономики.

«В зависимости от бюджетной и социальной эффективности функционирования отрасли (налоги, рабочие места, уровень заработной платы, инвестиции) будут приниматься решения об уровне государственной поддержки», — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Первой для углублённого анализа была выбрана строительная отрасль, в которой занято 17% экономически активного населения Приамурья. При этом, как отметил профильный министр Вадим Залозный, поступления от неё составляют лишь 6% всех налоговых доходов области, а по итогам текущего года сократились почти на полмиллиарда рублей. Также есть существенная разница между прогнозными платежами и реальными. Она вскрылась после в буквальном смысле очной ставки, которую губернатор устроил для своих подчинённых и руководителей крупнейших стройкомпаний. Оказалось, что власти пользовались завышенными данными.

Губернатор поручил составить перечень положительно зарекомендовавших себя предприятий строительной отрасли. Для них будут предусмотрены льготные условия работы, в том числе и в плане сокращения количества различных проверок, о чём в своем послании Федеральному Собранию говорил Владимир Путин. Помимо этого, Олег Кожемяко ещё раз подчеркнул необходимость постановки на региональный налоговый учёт всех задействованных на крупных стройках организаций. Пока же многие из них пополняют бюджеты иных территорий. Также амурским строителям нужно вкладываться в подготовку специалистов, ведь в условиях финансовой нестабильности возможен отток иностранной рабсилы.

Впрочем, закончилось итоговое заседание правительства области всё же на мажорной ноте. За добросовестный труд и достижения в уходящем году ряд работников различных ведомств и представителей муниципальных образований были отмечены благодарностями губернатора.