Для людей с ограничениями по здоровью адаптировали ещё 2 спортзала

Два благовещенских спортивных зала адаптированы для людей с ограничениями по здоровью. Торжественное открытие запланировано на 25 декабря. Оборудовать помещения удалось благодаря инициативе областного Минспорта и федеральной программе «Доступная среда».

Вплотную заняться спортом Ольга решила около 2 месяцев назад, когда открылся адаптивный зал при областной спортшколе. Говорит, прежде тренажёры ей были незнакомы вовсе. Теперь же посещает занятия трижды в неделю. Платы здесь не требуют.

«Я, допустим, не могу платно себе позволить, а бесплатно могу. Другие люди также – не могут платно, а бесплатно, может, пойдут», — говорит посетительница адаптивного спортивного зала Ольга Крячкова.

Обустроить специальный зал в ДЮСШ удалось за лето. Теперь здесь широкие дверные проёмы, удобные душевые, а также спортивные снаряды, которыми могут воспользоваться колясочники. Тренировки регулярно посещают около 10 человек. Для начала не так уж и плохо.

«Сейчас следующий этап, чтобы развивать адаптивный спорт. Пока они ходят для здоровья, занять своё время. А адаптивный спорт – это регулярные тренировки, и у них есть тренер-преподаватель», — поясняет директор Амурской областной ДЮСШ Сергей Кочегаров.

Как отмечают в областном Минспорте, этот вопрос ближайшего будущего. К сдаче готовы ещё два адаптивных тренажёрных зала: в зданиях стадиона «Амур», а также школы олимпийского резерва. Переоборудованы они по проекту «Доступная среда».

«Программа работает, 50% – это федеральный бюджет, 50 – областной бюджет. В этом году мы предложили участвовать муниципальным образованиям. Но в этом году участвуют только Белогорск, Свободный и Благовещенск. Очень плохо, с одной стороны, что не участвуют другие главы муниципальных образований, городов. Потому что здесь программа работает: сколько ты вложил, столько и получил», — говорит министр физкультуры и спорта Амурской области Олег Гуменюк.

В федеральную программу наша область вступила в нынешнем году. На все 3 объекта из двух бюджетов было потрачено 16 миллионов рублей. Стоит отметить, что организацией занятий спортом для людей с ослабленным здоровьем правительство области занималось и прежде.

«Для нас сделали теннисный зал, сделали бильярдный зал, сделали плавательный бассейн, сделали тренажёрный зал. Министерство спорта обращает на нас внимание и действительно с нами сотрудничает. Мы выезжаем на соревнования, нам даже люди завидуют. Говорят: «Как у вас хорошо. Молодцы!» — рассказывает председатель Амурского общества инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай.

Согласно статистике, ещё 3 года назад занимающихся спортом инвалидов в Приамурье насчитывалось всего 0,2%, на сегодняшний день уже – 4%. С дальнейшим строительством спортивных объектов регион наверняка превысит общероссийский показатель, который составляет немногим больше 5%.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.