Филиал Морского госуниверситета отметил сегодня юбилей

Юбилей отмечает сегодня одно из старейших образовательных учреждений Приамурья – Благовещенское речное училище, а ныне – филиал Морского государственного университета. Открыто оно было 115 лет назад, в 1899 году. С солидной датой речников поздравил губернатор Олег Кожемяко.

Празднование своего 115-летия в Амурском филиале Морского государственного университета имени Невельского решили с воспоминаний о грустных, но значимых событиях истории учебного заведения. В 1941 году все курсанты первого курса во главе с директором отправились на фронт. За ратные подвиги во время Второй мировой пятеро воспитанников училища были удостоены звания Героя Советского Союза, 13 курсантов стали участниками парада Победы в 1945 году.

А начиналась история «ракушки», как с юмором называют свою альма-матер будущие морские волки, ещё в позапрошлом веке. Тогда заведение располагалось в нынешнем здании Центра эстетического воспитания. А на своём сегодняшнем месте оно с 1973 года. Менялись эпохи, но задача всегда оставалась одна: растить профессионалов, способных бороздить моря и океаны.

«География работы наших курсантов: в основном, конечно, это Дальний Восток, весь юг, Южный Китай и Японское море. И, конечно, всё, что касается перевозок в Соединённые Штаты, Австралию. Это всё наши выпускники», — рассказывает директор Амурского филиала МГУ им. адмирала Невельского Евгений Тарлаков.

Даже сегодня, в практичный век цифровых технологий, когда земной шар, кажется, изучен вдоль и поперёк, романтический образ капитана дальнего плавания не перестаёт привлекать молодых людей.

«На самом деле, я ещё в самого детства мечтал стать моряком, у меня была большая тяга к морю. Я решил пойти на эту специальность, здесь преподают хорошо, получаешь более глубокие знания по поводу моря. И, в общем, это профессия хорошая, стабильная, прибыльная. Ну и мир можно повидать», — говорит курсант Амурского филиала МГУ им. адмирала Невельского Евгений Фролов.

В Морской университет набирают и девушек. Здесь уверены: женщина на корабле вовсе не приносит беду, а наоборот, способствует порядку. Курсантки могут обучаться тем же специальностям, что и парни. И некоторые девушки даже лучше ребят подготовлены к нелёгкой корабельной службе.

«Я сюда поступила именно потому, что когда то обучалась в КЮМе – Клубе юных моряков, там мне дали первые знания, мне там нравилось обучаться. У меня был выбор между двумя профессиями – это юриспруденция и этот университет. Я выбрала сюда, потому что это ближе к душе», — говорит курсант Амурского филиала МГУ им. адмирала Невельского Анастасия Опанасенко.

День рождения родного училища – большой праздник и для тех, кто давным-давно его окончил. Вспомнить былое собрались десятки выпускников разных лет. Для юных курсантов – это прекрасная возможность посмотреть на себя в будущем и расширить кругозор.