Автовокзал амурской столицы может сменить адрес. Городские власти предложили руководству Забайкальской железной дороги отвести пустующую часть здания станции «Благовещенск» под автобусное сообщение. Этот и другие вопросы были подняты на совещании, в котором приняли участие губернатор области и руководитель ЗабЖД Валерий Фомин.
Перенос автовокзала необходим, говорят в мэрии, чтобы ослабить транспортные потоки в центре Благовещенска. Кроме того, нынешнее помещение принадлежит частному лицу, и аренда диспетчерской службе обходится недешево. В то же время здание железнодорожного вокзала пустует на треть – ведь пассажироперевозки поездами за последние годы сократились в разы. И представители ЗабЖД готовы сотрудничать.
«Там уже есть кассы, зал ожидания, буфет. В принципе, здание полностью попадает под требования. Единственное, нужно будет сделать перрон для отправки. Мы земельные отношения выстроили уже, зачистку земли произвели. Уже готовы начать. Кроме этого, мы готовы предоставить перевозчикам, а это коммерческие организации, мощности нашего троллейбусного предприятия, чтобы они могли размещать там свой парк и готовиться к перевозкам», — заявил мэр Благовещенска Александр Козлов.
В ближайшее время заинтересованные стороны снова сядут за стол переговоров. В планах – сделать привокзальную площадь центром торговли. А еще – связать наземный транспорт с воздушным.
«Там будет размещаться автовокзальный комплекс, будут широко использоваться посадочные площадки, будет отрабатываться система увязки всех видов транспорта, в том числе железнодорожного, авиационного, чтобы всё было в одном месте. А там, где сегодня массовое скопление людей, туда придет торговля. То есть это будет действительно мощный, хороший центр», — подчеркнул начальник Забайкальской железной дороги Валерий Фомин.
За тесное сотрудничество с ЗабЖД и областные власти. Сегодня в Приамурье стартует реализация ряда масштабных проектов. И по железной дороге пойдут сотни грузовых составов с материалами и оборудованием для газотранспортной системы «Сила Сибири», строителей мостов через Зею и Амур, а также резидентов особой экономической зоны.
Все планы по модернизации ЗабЖД, как и БАМа, будут продолжаться. Это дополнительные деньги, дополнительные налоги, дополнительные рабочие места. Это программа на несколько лет, она даст возможность увеличения пропускной способности, увеличения нагрузки. Нам нужно рассматривать проекты по увеличению погрузки на наших станциях», — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
Кроме того, губернатор и глава ЗабЖД обсудили оборудование новых железнодорожных переездов, которые требуются в связи с открытием автобусных маршрутов взамен пригородных поездов. О последних речь тоже велась на этой рабочей встрече, так же как и о социальной инфраструктуре в зоне ответственности железнодорожников.