Во втором этапе чемпионата Благовещенска по ледовым автогонкам участвовали 25 спортсменов
На Чигиринском водохранилище состоялся второй этап открытого чемпионата Благовещенска по ледовым автогонкам.
Старт дан, и первая пятерка автомобилей срывается с места. Начальный элемент гонки – один из самых важных: во многом именно в эти секунды определяется итоговое место спортсмена на финише.
«Старт выиграл – всё, это 90% успеха. Если выиграл старт, нужно ехать правильной траекторией, не допускать ошибок, и тогда будет все хорошо», — говорит гонщик команды «Мотор-Спорт» (Благовещенск) Михаил Садовничий.
Конечно, до финиша спортсменам нужно еще преодолеть 4 зачетных круга, а за это время может случиться всякое – и поломка, и занос, и обгон. Последнее, правда, происходит крайне редко, но именно такие моменты наиболее зрелищны.
В общей сложности на старт второго этапа городского чемпионата по ледовым автогонкам вышли 25 спортсменов, представляющих 7 различных команд.
«У нас ледовые гонки проходят по самой высокой таблице в России. Это предмет гордости, это говорит о том, что приходит молодежь, учится и остается в спорте, — рассказывает президент Амурского регионального отделения Российской автомобильной федерации Виктор Черемисин. — 25 участников – это как минимум 100-150 человек, участвующих в процессе подготовки автомобиля, подготовке спортсмена, в обслуживании соревнований».
Подготовка автомобиля к состязаниям – процесс долгий и сложный. Порой на это уходит несколько месяцев. Ведь от обычных эти авто отличаются не только дизайном. Двигатели и коробки передач перебираются специально. После каждого заезда гоночный автомобиль проходит обязательную экспресс-проверку.
«В любом из этих автомобилей есть система датчиков. Смотришь по датчикам – если у тебя зашкаливает температура масла или тосола, смотришь туда. Плюс, забиваются задние колеса снегом, и их нужно прочистить – потому что это лишний вес», — делится секретами механик Виктор Архипов.
Итоги открытого чемпионата Благовещенска по ледовым автогонкам будут известны в марте. Впереди еще три очередных этапа, а потому основная борьба за звание чемпиона лишь разворачивается.
