Парад Победы. Прямая трансляция из Белогорска 9 мая в 10:00

В Благовещенске выросла ставка за наём муниципального жилья

В Благовещенске выросла ставка за наём муниципального жилья

Новые расценки на пользование муниципальным жильем разъяснила мэрия Благовещенска. Изменения, вступившие в силу в декабре, касаются нанимателей более 6-ти тысяч городских квартир.

Согласно федеральному законодательству, плата за пользование муниципальным имуществом вносится отдельно от сумм за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья. Базовая ставка за наём квадратного метра возросла более чем вдвое – до 5 рублей 21 копейки. При этом в каждом конкретном случае применяются понижающие и повышающие коэффициенты. В итоге минимальный тариф составляет 1 рубль 53 копейки, максимальный – 13,13 рублей в месяц. Сумма зависит от категории и месторасположения дома. Дешевле всего обойдется наём муниципальных «деревяшек» в отдаленных районах города, дороже – благоустроенных квартир в кирпичных зданиях в центре.

В мэрии подчеркивают, что базовая ставка кардинально не менялась 8 лет, лишь иногда проводилась ее индексация (в последний раз – на 2011-й год). А средств на содержание, восстановление и пополнение муниципального жилищного фонда требуется всё больше.