Амурские учителя ОБЖ сдали экзамены по своему предмету

Амурские учителя ОБЖ сами сели за парты и сдали экзамены по своему предмету. В региональном учебно-методическом центре по ГО ЧС и обеспечению пожарной безопасности провели первые занятия по новой программе повышения квалификации педагогов.

Педагоги усердно конспектируют то, чему и сами учат школьников. Знания обновляют по расширенной с 2015 года программе. В течение недели двадцати преподавателям ОБЖ со всего региона рассказывают о том, как разворачивать и запускать в работу эвакуационные пункты, пользоваться приборами и даже надевать боевую экипировку пожарных.

Подобную практику школьные учителя ОБЖ должны проходить раз в 5 лет. После таких курсов, признаются, появляется еще больший стимул для работы. Настрой сразу передается и ученикам.

«На уроке у меня противогазы, есть приборы дозиметрической разведки. Я провожу тренировки – они у меня выбегают, бросают свои планшеты и выбегают на улицу, спасая свою жизнь», — рассказывает учитель ОБЖ (Серышевский район) Юрий Аникин.

С января этого года для преподавателей основ безопасности жизнедеятельности Минобразования внедрило очно-заочную форму обучения, по которой первую неделю учителя занимаются через интернет, а во вторую приезжают в Благовещенск для прохождения практики. Такое новшество позволяет школам снизить траты примерно наполовину.

«Они просто экономят на недельном проживании – командировочные, транспортные расходы – весомая финансовая поддержка тех учреждений. И в этом случае они охотнее направляют к нам преподавателей. Понимаете, накладно две недели учить», — рассказывает начальник учебно-методического центра ГО ЧС и пожарной безопасности Амурской области Вячеслав Силаев.

Практическая часть занятий проходила на базе областного поисково-спасательного отряда. Преподавателям продемонстрировали оборудование, с которым работают спасатели, а также напомнили базовые принципы подготовки к областным соревнованиям по ГО и ЧС. От вязания узлов до первой помощи пострадавшему альпинисту.

Принципы спасения в случае ЧС, военной и природной опасности – этому педагоги и должны научить ребенка в ходе занятий. А возможно, и помочь ему определиться с профессией.

«У нас очень много классов МЧС, много специализированных классов, где дети заинтересованы получать эти знания. А кому как не преподавателю ОБЖ являться основным проводником этих знаний? Поэтому для них это, безусловно, еще и профессиональная направленность», — говорит преподаватель учебно-методического центра ГО ЧС и пожарной безопасности Амурской области Ольга Мостославская.

После сдачи экзаменов каждый из преподавателей получил удостоверение о повышении квалификации. Для тех же муниципалитетов, которые не смогли командировать учителей, проведут выездные занятия – ближайшие назначены в Белогорске.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.