СКОРО
Прямая линия с губернатором Амурской области Василием Орловым. Задайте вопрос главе региона

В Приамурье усилят контроль использования сельхозземель

В области будет усилен контроль целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. Этим вопросом займется новая межведомственная комиссия, задача которой – наказать недобросовестных землепользователей и вернуть участки в оборот.

Специалисты Россельхознадзора полагают, что теперь эффективность рейдов по заброшенным полям повысится. Чувствуя порой безнаказанность, говорят инспекторы, нерадивые владельцы или арендаторы допускают на заросших участках возникновение свалок и пожаров. За год было организовано свыше полутысячи проверок, в каждом втором случае выявлены нарушения. Штрафов наложено более чем на миллион рублей. В оборот снова вошли 50 тысяч гектаров. Попутно сотрудники Россельхознадзора консультируют растениеводов о негативных последствиях длительного неиспользования земель.

«Сорняк угнетает культурное растение и снижает урожай на 10-20%, он выделяет токсичные вещества, что приводит к нарушению обмена веществ в почве. Если на земельном участке содержится сорная растительность, то снижается всхожесть культурных семян, задерживается рост и развитие», — пояснил госинспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Дмитрий Яковлев.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.