75-летие в ДВВКУ отметили праздничным маршем и фейерверком
75-летие Дальневосточного военного училища курсанты и офицеры отметили возложением венка, праздничным маршем и фейерверком. ДВВКУ – один из старейших армейских вузов страны. Сегодня здесь готовят офицеров по нескольким специальностям, в том числе уникальным.
Несмотря на то, что официальная дата образования Дальневосточного военного училища – 11 февраля, празднование началось накануне вечером. Подготовка же к 75-летию шла еще с начала учебного года. После речей и зрелищного шествия для гостей (а пускали на плац всех желающих) прогремел праздничный салют. 10 минут над Амуром гремели залпы, подчеркивая мощь российской армии.
Рано утром личный состав училища собрался, чтобы у Вечного огня почтить память первых выпускников, которые получили дипломы за неделю до начала Великой Отечественной войны. На ее фронтах сражались и погибли многие сотни подготовленных на Дальнем Востоке офицеров. Более двадцати стали Героями Советского Союза.
Образовано учебное заведение было во Владивостоке, но большая часть его истории связана именно с Благовещенском, сюда вуз перевели в 1949-м. Еще через 20 лет присвоили имя маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. В общей сложности за 75 лет выпускников уже набралось более 25-ти тысяч. Высших государственных наград «рокоссовцы» удостаивались и в мирное время. Здесь воспитывают настоящих защитников Родины.
Сейчас здесь готовят кадровых военных по шести специальностям. Чтобы пройти жёсткий отбор в курсанты, приезжают ребята со всей страны. При поступлении, помимо теоретических знаний, важны физическая подготовка и стрессоустойчивость. С 2013 года в ДВВКУ обучают офицеров для работы в условиях Заполярья. Это единственный в России вуз, где тренируют арктических стрелков. Еще здесь есть курсы горной подготовки.
«Мы недавно ездили на Северный Кавказ, там проходили практику, были в горах Саянах. Работа в горах связана с постоянной опасностью, то есть это очень важно. Чувство сплоченности должно быть, так как мы ходим в одной связке», — говорит курсант ДВВКУ Данил Филипов.
С 2006 года в ДВВКУ обучаются в рамках международного военного сотрудничества высшие командиры из 17-ти дружественных стран Латинской Америки, Африки и Азии. И еще интересный факт: в ближайшее время вузу должны вернуть привычное название, измененное в девяностые – Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. Для самих «двоковцев» это еще один знак верности традициям.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.