Японский шеф-повар дал мастер-класс амурским коллегам
Секреты японской кухни на амурской земле. Мастер-класс от шеф-повара Генконсульства Страны восходящего солнца смогли получить сегодня будущие технологи и сотрудники предприятий общепита региона.
Всегда только свежие продукты, собственные ножи и хорошее настроение — главные составляющие любого блюда, делится Кэнъитиро Цусима. Поваром он работает уже больше 10 лет. Опытный шеф показал коллегам — будущим и настоящим — как из амурских продуктов приготовить пять несложных блюд традиционной японской кухни.
«Японская кухня очень популярна во всем мире и у вас в том числе. Но здесь ее готовят в основном русские повара. Надеюсь, я их чему-то научу. Некоторые думают, что наша кухня это только суши или роллы. Но это не так. Мы готовим супы, соусы, едим много морепродуктов и овощей. Европейская кухня мне тоже нравится, особенно пельмени», — рассказывает шеф-повар Кэнъитиро Цусима.
В последнее время предпочтения самих японцев изменились, говорит Кэнъитиро. Вместо рыбы все больше едят мясо. Незаменимым остается, пожалуй, только рис. Вкусовые пристрастия жителей Страны восходящего солнца успел выучить и Иван Бондарчук. Он специализируется на японской кухне несколько лет. Внешний вид блюда — едва ли не самое главное, уверен будущий повар.
«В японской кухне больше нравится готовить суши, роллы, у них подача своя с изюминкой. Как оформишь, от своего внутреннего мира зависит», — говорит студент Амурского колледжа сервиса и торговли Иван Бондарчук.
Желающих познать все тонкости приготовления блюд японской кухни набралось под сотню. Места в аудитории хватило не всем. Для них процесс приготовления блюд транслировали с помощью веб-камер. Юлии Сокольниковой повезло — ей выпал шанс побывать в подмастерьях у профи. Получилось не всё, но такой опыт дорогого стоит.
«Я пыталась попробовать палочками работать, но, к сожалению, у меня не получилось и пришлось работать щипцами. А так вроде бы особых отличий нет», — говорит студентка Амурского колледжа сервиса и торговли Юлия Сокольникова.
В завершении мастер-класса Кэнъитиро Цусима раскрыл еще один секрет: меню в японской кухне обычно составляется в зависимости от времени года. У каждого сезона — свои краски. К примеру, зимой присутствуют, как правило, пять ярких цветов: красный, желтый, зеленый, белый и черный. Последуют ли советам мастера сегодняшние ученики, можно будет легко проверить, со временем зайдя в любое кафе японской кухни.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.